2019厦门大学海岸带可持续发展能力建设夏令营顺利举办

时间:2019年08月25日

2019813日至21日,由厦门大学海洋与海岸带发展研究院、厦门大学海洋与地球学院、厦门大学马来西亚分校中国-东盟海洋学院联合举办的“2019厦门大学海岸带可持续发展能力建设夏令营”在我校成功举办。本次夏令营活动是在中国-东盟海上合作基金——“中国-东盟海岸带可持续发展能力建设与交流平台构建项目(下称:项目)基础上举办的,主题为:科学技术与海岸带综合管理,汇聚了我校海洋学科优秀的师资力量,来自厦门大学马来西亚分校中国-东盟海洋学院的52名师生参加了学习活动。

1. 2019厦门大学海岸带可持续发展能力建设夏令营合影
夏令营开营式于814日上午举行,由海岸带可持续发展能力建设项目负责人/首席科学家薛雄志教授主持,厦门大学法学院副院长兼海洋与海岸带发展研究院副院长朱晓勤教授、海洋与地球学院副院长刘志宇教授、中国-东盟海洋学院黄伟伦、宋诗蕊及海洋与海岸带发展研究院共68名师生出席开营仪式。薛雄志教授对各位学员的到来表示诚挚的欢迎,并向营员阐述了海岸带可持续发展的重要性。接着,刘志宇教授等人从学校概况、海洋相关院系介绍、师资力量、科研实力和学生培养方面向学员们展示我校海洋学科的全貌。随后夏令营在薛雄志的“厦门海岸带综合管理”讲座中拉开序幕。

2. 薛雄志教授为夏令营开营致辞
本次夏令营活动由学科介绍、学术讲座、红树林采样、实地考察、参观实验室等几部分组成。营员到厦门五缘湾、观音山沙滩、黄厝沙滩、海湾公园、筼筜湖、厦门规划馆等地,对厦门海岸带综合管理情况进行实地考察,切实感受海岸带综合管理给厦门带来的巨大变化;到龙海紫泥甘文农场进行红树林采样,并在实验室对样品进行科学处理与分析,体验采样与实验的魅力;到厦大本部校史馆参观,通过学习厦大历史,加深对中国高等教育的认识。期间还参观了海洋相关国家及省部重实验室、基因工程与微生物发酵平台、公共卫生学院国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,与我校各顶尖课题组进行交流。

3. 营员到厦门各地进行海岸带综合管理实地考察
夏令营闭营式上,海洋与地球学院院长王克坚教授、东盟项目负责人薛雄志教授共同为营员颁发证书,并表达了共同致力于培养海岸带可持续发展领域高端储备人才的决心。
此次夏令营系首届海岸带可持续发展能力建设夏令营,旨在分享科学与管理有效综合的厦门海岸带综合管理经验,为东盟地区国家培育未来的高层次海洋科学与管理力量,并增进中国与东盟国家在海洋管理领域的交流与合作。夏令营活动的圆满开展使项目取得了实质性成果,标志着项目朝着中国-东盟海岸带可持续发展能力建设与交流平台构建目标又迈出了坚实的一步。