2019海洋事务论坛顺利召开

时间:2019年11月07日

论坛结合厦门大学执行的中国-东盟海上合作基金项目--“海岸带可持续发展能力建设与交流平台构建”项目的开展举办,由项目主任、首席科学家薛雄志教授组织并主持。福建省海洋与渔业局副局长邱章泉应邀作为主办单位代表为论坛致开幕词,自然资源部第二海洋研究所卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任柴扉教授、印尼茂物农业大学渔业与海洋科学学院院长Luky Adrianto博士担任论坛专题主席。国内外八位嘉宾在论坛上做了精彩报告,具体包括:
自然资源部海洋战略规划与经济司沈君副司长:坚持陆海统筹,促进海洋经济高质量发展;
国际应用系统分析研究所生态研究计划主任Ulf Dieckmann教授:渔业综合评估中社会发展目标与利益相关者权益的协调;
中国海洋发展基金会潘新春秘书长:海岸带可持续发展能力建设的几点思考;
马来西亚登嘉楼大学海洋学与环境研究所Wan Izatul Asma Wan Talaat教授:海洋与海岸带环境管理:海洋空间规划在马来西亚登嘉楼的应用;
PEMSEA东亚海理事会荣誉主席Chua Thia-Eng博士:海岸带综合管理助力基于陆海统筹的海岸带可持续发展——PEMSEA的经验介绍;
菲律宾大学Gil Jacinto教授:菲律宾海岸综合管理的科技挑战
印尼乌达亚纳大学可持续可持续发展中心主任Ketut Gede Dharma Putra博士:印尼巴厘岛的海岸带综合管理;
厦门大学海洋与海岸带发展研究院李杨帆教授:海岸带韧性与陆海统筹规划。

在专题讨论环节,与会代表围绕如何进行海岸带可持续发展能力建设、加强交流与合作进行了热烈讨论,深化了聚焦海岸带可持续发展政策与科技支撑、加强“21世纪海上丝绸之路”沿线国家交流与合作、为建设全球海洋生态文明提供学术与经验交流平台的共识。
海洋与海岸带发展研究院首席科学家洪华生教授、副院长王新红教授等以及海洋事务专业学生共30名师生参加了论坛。