首届映雪论坛成功举办

时间:2010年03月20日

映雪论坛的图标上,简洁的橙色“Y”与蓝色“X”色块组合,蕴意着论坛从流域到海洋的学术关怀,从科学到管理的学科融合。映雪论坛的举办意义,正如海发院常务副院长薛雄志教授在致辞中所强调:洪华生教授的引领下,台湾海峡区域环境海洋学研究团队和流域管理研究团队业已初具规模,并具备强劲的发展势头。通过映雪论坛这个交流平台,可加强不同研究领域间的交流与合作,激发学术灵感。学科提倡交叉与融合,交流催生创新见地!

三个小时的论坛,毋宁说是几十人共聚一堂的圆桌会议。与会上,共有十一位发言人分享了自己已经取得的科研成果,正在进行的研究项目,以及将要关注的新研究领域。来自厦门大学海洋与环境学院和近海海洋环境科学国家重点实验室的李炎、翟惟东、曹文志、郭卫东、王新红、胡建宇、黄邦钦、张彩云、王德利等人,分别从生态系统响应、近海碳循环、流域水资源与环境、有色溶解有机物、持久性有机污染物、海洋物理、海洋浮游植物生态、遥感技术应用、溶解态镉等领域分享了各自的研究成果和学术观点。海洋与海岸带发展研究院彭本荣副教授关于“流域综合管理的机制设置与科技支撑”的报告引起了参会人员的热烈讨论。地方政府对本辖区流域的治理,当面临发展本地经济的内外压力以及政治体制条块分割的束缚下,如何使治理措施执行到位一直是流域管理中的难点问题。

海洋与海岸带发展研究院首席科学家洪华生教授对本届论坛给予了高度评价,并强调,在海峡区域环境海洋学研究上,应以台湾海峡为研究重点,借力国家高度重视海西建设的政策支持,整合各有所长、术有专攻的两个研究团队核心力量,尽快建立起从温州到汕头的海西海洋生态系统的区域性研究。同时,加强与台湾海洋研究机构的合作,在海峡区域环境海洋学研究上优势互补,这也是两岸海洋科学家共同维护台湾海峡的历史使命。即将于今年8月底在台湾海洋大学举办的“第二届海峡两岸海洋环境监测及预报技术研讨会”也正体现了这一宗旨

第一届映雪论坛合影

论坛会场