我院代表厦门大学承办厦门海洋周主论坛

时间:2010年11月08日

海洋经济是当今世界经济发展的热点,我们应当聚焦十二五规划,大力推进海洋经济发展,完善海洋学科建设。洪华生教授介绍说,海洋带生态系统的管理必须在一定的空间范围内进行,并最终实现与全球范围的海岸带生态系统管理有机结合。

此次论坛也引起媒体的高度关注,新华社、《光明日报》、厦门电视台、厦门广电、厦门日报等十多家媒体纷纷列席当天会议。水资源管理是世界性议题,要实现海岸带地区的可持续发展,就必须提倡综合理念,溯源而治,将流域和近海进行综合管理。相信海洋周的成功举办,一定能为进一步提高公民的海洋意识,促进海洋经济持续发展,推动海洋产业升级换代,推动海峡两岸海洋领域交流和合作,实现厦门科学发展新跨越注入新的动力和活力。而厦门大学通过海洋与海岸带发展研究院这一重要子平台,也将在海洋与海岸带综合管理领域起着越来越重要的作用。

此次海洋周共设有8项分论坛(研讨会)、1项专题展览和7项海洋文化活动。其中的海岸带环境管理政策论坛也由海发院代表厦门大学与韩国海洋水产开发院合办。