厦门大学海发院首次参与承办第三届东亚海大会

时间:2009年11月30日

“基于生态系统的管理科学”着眼于如何整合利用不同海洋与海岸带科学管理方法,提高海洋与海岸带管理效率,以及试图阐释基于生态系统理念开展的各种工程,在促进跨学科研究,推动海洋可持续发展方面所做的有益尝试。

论坛主题分别由“政策与管理决策中的综合科学”“创新探究与方法论”“信息交换与交流”三部分组成。海发院副院长薛雄志与教授洪华生分别担任第一、第二部分的副主席和主席,并发表相关主题的演讲。

会议期间,厦门大学海发院(COMI)与东亚海大会另一合作方韩国海洋水产开发院 (KMI) 开展协商会议,双方在研究领域、学术合作、互动机制等各议题初步形成合作意向。据悉,目前双方正在进一步协商拟定合作备忘录。

海发院一行十二人,陈能汪、王萱、彭本荣、方秦华、江毓武等老师分别在东亚海大会不同的分论坛发表相关主题演讲。相关工作人员还参加东亚海大会举办的前期培训课程,共同分享和交流会议筹办、IT设备管理等工作经验。

链接一:东亚海大会
东亚海大会是由菲律宾政府主办,其他研究机构轮届承办的三年一届学术大会,每年会议在不同国家的不同城市举办。2003年首届及2006年第二届会议分别在马来西亚的布城和中国的海口成功举办。今年的东亚海大会于20091123日-27日在菲律宾马尼拉国际会议中心举行。会议由第三届部长论坛、东亚海合作伙伴理事会特别会议、青年论坛等数十个论坛以及环境管理成果展组成。菲律宾总统阿罗约和包括中国国家海洋局孙志辉局长在内的东亚十二国海洋部长参加了会议。

链接二:厦门喜获“东亚海岸带可持续发展杰出成就奖”
为表彰东亚各国地方政府在海洋与海岸带管理方面做出的贡献,1124日,PEMSEA授予厦门市东亚海岸带管理领域的最高奖项——“东亚海岸带可持续发展杰出成就奖”,以表彰厦门市近年来在改善海岸带管理、减少污染、加强废弃物管理、开展生态修复、珍稀物种保护以及推动社会经济可持续发展方面所做出的突出贡献。这也是厦门继第二届东亚海大会获“PEMSEA海岸带政府管理杰出成就金奖后,第二次被授予“最高奖”。厦门市政府潘世建副市长代表厦门市接受颁奖。与此同时,来自东亚各国的10多地方政府被授予了“海岸带可持续发展优秀实践奖”等奖项。

海发院成员合影

厦门市副市长潘世建上台领奖