海发院召开第二期“映雪论坛”

时间:2010年12月22日

论坛后半部分由海发院首席科学家洪华生教授主持,就“流域-海域综合管理跨学科综合研究战略部署”等议题组织展开热烈讨论。洪华生教授首先分析了当前国家大力发展海洋经济和支持海西建设的良好契机,以及面临着气候变化对水环境的影响、社会经济发展带来的水质水量问题、饮用水安全面临威胁、污染总量控制与削减等问题的挑战,提出如何站在水资源与水环境(淡水海水)制约社会经济可持续发展以及影响民生的的高度,从科学研究、技术支撑到管理与决策的需求,来部署从流域-近岸海域水环境综合管理跨学科研究战略。 同时强调海发院作为我校跨学科交叉研究平台,在海洋与海岸带可持续发展中的责任和作用。在分析海发院现有优势和薄弱环节的基础上,提出海发院今后应创造条件让更多的社会学、经济学、法学、公共管理学、海洋学等相关学科人员共同参与这跨学科领域的研究, 为国家和地方政府提供高水平的政策建议和综合管理的科技支撑。