海发院成功召开第三届映雪论坛

时间:2011年03月29日

2011325上午,由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(海发院)主办的映雪系列环境管理论坛第三期在厦门大学曾呈奎楼B-206召开。来自福建省水文水资源勘测局、福建省海洋研究所、厦门市环境监测中心站、四创公司、中科宇图研究院、华东师范大学、厦门理工学院以及厦门大学海洋与环境学院、信息学院等40余名同仁和师生参加了此次论坛,共同就流域海域综合管理研究地理信息系统开发与信息共享平台这一主题展开讨论与交流。

论坛的前半部分是8个专题报告。李炎教授、江毓武副教授、赵超副教授分别介绍了三个已完成的项目—863重大科技专项 “台湾海峡及毗邻海域海洋动力环境实时立体监测系统 、厦门市海洋与渔业局项目厦门海洋环境管理信息系统和福建省环保厅项目九龙江流域水环境管理信息系统在海洋风暴潮防灾、海域使用收费和海洋工程服务、以及在流域河流污染控制上的应用。黄全佳高工介绍了目前正在研发的针对饮用水安全的厦门市重大科技平台项目九龙江流域水环境信息共享平台建设的进展情况;孙芹芹博士介绍了拟开展的省发改委数学福建立项项目“流域-海洋水环境信息共享平台和应用工程建设”。四创公司的陈博嘉工程师与中科宇图的周大杰博士进一步与大家分享了他们的项目经验:“跨部门、多源地理信息系统开发”以及“赣江流域目标水质管理信息系统平台建设”。最后,蔡逢源工程师简要却不失精彩地向大家了介绍了“厦大国重室台湾海峡数据中心”为科研服务的建设情况。

论坛后半部分讨论由海发院首席科学家洪华生教授主持,主题是:多源地理信息的集成和共享机制以及地理信息系统在管理上的应用问题。

老师首先回顾了她10余年领导开展的几个信息系统开发与平台建设项目的几点体会,包括:系统要能运行应用,要由需求来驱动,系统才有生命力;系统开发需要技术、科研和管理三者人员紧密合作;海量数据的获取以及数据通道的流通是关键,需要建立数据共享机制,实际上也是利益共享。这些想法得到与会人员的广泛共鸣和共识,大家分别从项目实践、部门数据管理、政策与法律等不同角度畅谈,形成了很多建设性的意见和建议:认为需要通过建立和整合不同部门的自动监测浮标(站)来获取长时间序列的数据,并要保证数据源的持续有效和数据的质量;需要对数据进行挖掘、集成和分析,并通过模型的建立进行再分析,以进行预测;数据共享机制要通过自动获取技术、建立共同标准和政策来推进;还探讨了系统与平台开发过程中技术部门与高校的合作等问题。通过交流,大家对流域-海域综合管理中所涉及到的地理信息系统开发和平台建设研究和技术有了更深入的认识。

此次映雪论坛走出厦大,走出厦门,不同部门、不同学科人员参与广泛,议题讨论深入有效,虽是短短3个半小时的映雪论坛,相信将有力地促进不同部门、不同学科人员今后在地理信息系统研发和应用上的交流与合作。