海发院积极承办2017厦门国际海洋周相关论坛

时间:2017年11月08日

11月3日,2017年厦门国际海洋周在厦门海沧正元希尔顿逸林酒店隆重开幕。厦门大学海洋与海岸带发展研究院(海发院)代表厦门大学积极参与承办海洋周主论坛——2017厦门国际海洋论坛暨蓝色经济伙伴论坛,并为主承办了两个重要分论坛。本次海洋周的主论坛主题为“积极参与全球海洋治理,共同体推进蓝色经济发展”。海发院作为主论坛的承办单位之一,积极组织了专业技术队伍,提供论坛主持、记录和总结服务,为其顺利召开提供了强有力的技术支持。
114日,由海发院承办的2017厦门国际海洋周分论坛——“第二届海洋防灾减灾国际论坛”在厦门海旅温德姆至尊酒店举行。此次论坛由福建省海洋与渔业厅及中国东盟海洋合作中心主办,台湾海峡海洋预报中心共同承办。论坛聚焦“海丝”沿线国家,来自柬埔寨、印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾、伊朗、孟加拉、斯里兰卡等“海丝”沿线国家及美国和中国的嘉宾齐聚厦门,就“全球气候变化与海洋防灾减灾”所涉及的热点议题、应对现状和适应性战略进行了探讨。本次论坛包括“海洋灾害预测、防控与响应”和“气候变化背景下的海洋防灾减灾”两大专题,吸引了约九十名国内外专家、学者、专业技术人员、厦大师生和媒体记者前来参会。与会专家学者及政府部门人员就“海洋防灾减灾的国际合作”进行了互动交流,其中重点讨论了如何深化中国和“海丝”沿线国家在海洋防灾减灾领域的合作,以及各国应对全球变化和防灾减灾的经验。

同日,海发院还承办了海洋周分论坛——“第二届海洋事务国际研讨会”,该研讨会也于厦门海旅温德姆至尊酒店举行。研讨会由厦门大学与福建省海洋与渔业厅共同主办,海洋事务东南基地、国家海洋局海洋发展战略研究所和海发院共同承办,以“实现2030年海洋可持续发展途径:地方经验”为主题。会议旨在为科学家和管理者以及其他海洋事务领域的利益相关者提供一个交流和分享海洋与海岸带管理的理论和最佳实践的平台,为国际社会提供可复制和可推广的实现SDG14途径。研讨会分为“海洋与海岸带综合管理与SDG14”和“实现SDG14:国家与地方经验”两大专题,并就实现SDG14的经验和途径展开了讨论。共有包括来自马来西亚、美国、菲律宾、印度尼西亚及中国大陆、香港等约60名国内外嘉宾参加了此次研讨会。

本次海洋周活动,海发院继续作为重要支持单位,为海洋周主论坛提供技术支持,并积极承办高水平、高质量的分论坛,丰富了海洋周学术论坛版块的活动内容,同时,也向海洋周各国参会来宾积极展现了厦门大学的风采。