海发院积极承办2018厦门国际海洋周相关论坛

时间:2018年11月06日

除主论坛之外,海发院还积极承办了一场高水平的学术论坛。由厦门大学、中国海洋发展基金会、福建省海洋与渔业局主办,海发院薛雄志教授结合“中国-东盟海上合作基金项目”的开展具体负责承办的2018厦门国际海洋周分论坛——“2018海洋事务高端论坛”于112日在海洋周主会场同步举行。论坛着眼于与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的合作,包括“海岸带可持续发展能力建设的经验和需求”和“海岸带可持续发展能力建设的发展与合作”两大专题,吸引了近百位国内外专家、学者、专业技术人员、厦大师生和媒体记者前来参会。开幕式上,福建省海洋与渔业局邱章泉副局长代表主办单位致开幕词,中国海洋发展基金会潘新春秘书长做了题为《中国海洋与海岸带管理实践》的主旨演讲。之后,与会专家学者及政府部门人员对“海丝”沿线国家及中国在海岸带可持续发展能力建设的研究现状以及如何深化合作进行讨论,共同分享海岸带可持续发展能力建设领域的经验和教训,探讨气候变化背景下海岸带可持续发展能力建设的现状与需求,并就未来中国如何与相关沿海国家深化和开展海岸带可持续发展能力建设领域的合作与交流展开讨论,探索具体的合作途径与方法,共同促进海岸带的可持续建设与发展。