访问交流

我校与台湾海洋大学成功举办第四届“两岸永续岛屿”论坛暨艺术交流活动

时间:2017年07月10日

本届论坛暨艺术交流活动旨在促进两岸学术和文化交流,为两岸学子搭建共同探索海岛永续发展的交流平台,延续我校与台海大长期的友谊以及知识、文化层面的交流。本次论坛的突出特色是注重两岸年轻一代的交流沟通,以硕、博研究生为主汇报各自研究成果,涵盖了海洋管理、经济、文化、法律和政策等由点到面的学科交叉与扩展。来自我校海发院、法学院和经济学院的19名师生和台海大的50余名师生参加了此次论坛与艺术交流活动。

论坛分为两大部分,第一部分为学术报告和交流,针对两岸永续岛屿主题,两岸研究生共发表了25篇研究成果,并收录会议论文集,来自我校海发院与经济学院的14名硕、博研究生与台海大的11名硕、博研究生向会议做了研究成果的主题报告。两岸师生围绕海洋事务与管理、海洋产业与经济、海洋文化及保育等问题进行了热烈的讨论和互动,深刻认识到两岸在上述领域开展科学研究和实质性合作的重要性。

第二部分是音乐艺术交流活动,来自钧天南薰琴院君艺老师独奏的古琴曲《忆故人》以及与艺术学院王义彬副教授合奏的《阳关三叠》,台海大海韵合唱团带来的《四季红》、《回忆》、《西风的话》、《赞美卡农曲》以及吕学荣老师的二胡表演《相望》和《空山鸟语》共同呈现了一场精彩美妙的艺术盛宴,同时也激发了两岸师生在艺术与文化上的交流与碰撞。

会议最后,海发院执行院长薛雄志教授和台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所的庄庆达所长分别做了总结,并与台湾海洋大学副校长蔡国珍教授共同对本次论坛评选的优秀论文进行颁奖,同时希望大家能够进一步深入思考研究,加强学科交叉研究。
本次论坛将两岸学术和艺术交流完美融合,促进了两岸学术交流的同时增强了对中华文化的认同感,第四届“两岸永续岛屿”论坛取得了圆满成功。