访问交流

越南热带技术与环境保护研究院一行访问海发院

时间:2010年10月14日

应厦门大学海洋与海岸带发展研究院的邀请,越南热带技术与环境保护研究院一行十人于20101010日抵达厦门,并对海发院和其他相关涉海单位、部门进行为期一周的访问。

访问团于1011日与海发院张珞平教授、张文舟副教授、方秦华副教授进行座谈,厦门大学海洋与环境学院环境管理专业的博士、硕士等陪同参加座谈。会谈主要就双方单位的研究范围和研究兴趣进行介绍,并在今后双方的研究方向和合作空间上达成共识。

张珞平教授主持了会谈并做介绍了海发院的体制、教学和科研情况;张文舟副教授向越南代表团展示了台湾海峡数据中心的工作及其网站建设内容做了介绍。越南代表团对此表示出浓厚的兴趣。

代表团于1014日与厦门大学海洋事务专业的学生进行了座谈。代表团对厦门大学海洋学教育有着浓厚兴趣,深入了解海洋事务学科和项目的相关情况和学生们的研究方向,并对同学们今后的发展寄予厚望。

越南热带技术与环境保护研究院是越南科学院与海洋有关的重要研究所之一,主要从事热带海洋环境与生态保护的调查和研究。此次访问还在海发院的介绍和陪同下访问了厦门市防洪抗旱指挥部、员筜湖管理中心等单位,详细了解厦门市在防洪减灾以及防洪设施环境保护方面的经验,并参观了厦门市环境保护的成就。代表团对厦门在这些领域所取得的成就表现出极大的兴趣,并表示将把厦门的成功经验带回越南,推动越南在防洪减灾和环境保护方面进一步发展。

此次越南访问团的成员有:
Phung Chi Sy博士、副院长
Pham Hong Nhat博士
Le Van Tam先生