2013年厦门国际海洋周海洋科技论坛顺利召开

时间:2013年11月14日

由国家海洋局、厦门市人民政府、联合国开发计划署驻华代表处、东亚海域环境管理区域项目组织和厦门大学共同主办的厦门国际海洋周于2013118在厦门隆重开幕,今年海洋周以发展蓝色经济——机遇 合作 共赢为主题。
厦门大学海洋与海岸带发展研究院(海发院)代表厦门大学为主承办了2013厦门国际海洋周的核心论坛——科技论坛,主题为“蓝色经济:生态保障与科技促进”, 并分为两个专题进行讨论,分别是:专题一“蓝色经济发展与科技促进作用”;专题二“蓝色经济发展与海洋生境保护”。海发院邀请了海洋科技、海洋生态环境保护等领域的众多专家、学者、高级管理官员发表了演讲,包括美国缅因大学的柴扉教授介绍了全球变化背景下的海洋与海岸带生态系统;国家海洋局科学与技术司司长雷波先生介绍了中国的蓝色经济发展科技支撑政策;来自美国西雅图华盛顿大学的Thomas Leschine教授、韩国海洋水产开发院的南政镐博士分别介绍了美国和韩国的蓝色经济发展的相关政策;来自香港大学的Peter Hills教授以香港渔业发展为例阐述了面向海洋的可持续发展战略;来自台湾的庄庆大教授分享了台湾海洋经济发展及其策略性研究产业的评选和推动经验;海洋、海岸带及海岛全球论坛委员的Gunnar Kullenberg教授对蓝色经济与海洋资源的可持续发展进行了阐述;最后,来自联合国环境规划署生物多样性公约(CBD)秘书处环境事务官员Jihyun Lee博士介绍了CBD在保护生物多样性方面的努力和经验。
随后的专题讨论环节气氛热烈,来自世界各地的参会嘉宾、专家学者、厦大师生等就蓝色经济发展的相关科技支撑、海洋生态环境保护的措施、经验学习等展开了热烈的讨论,切实实现了海洋科技论坛作为国际交流平台的功能,效果良好。