第八期映雪论坛召开

时间:2014年06月23日

本期映雪论坛的主题是“城市环境与生态规划管理技术”。来自厦门大学、中科院城市环境研究所及福州四创软件开发有限公司的相关专家、学者齐聚一堂,共同探讨城市环境健康与环境管理等相关科学研究热点。厦门大学的李炎教授、黄金良教授、彭本荣副教授、方秦华副教授、陈能汪副教授、李杨帆副教授、张文舟副教授等教师,中科院城市环境研究所吝涛副研究员、赵小锋副研究员、李新虎副研究员、石龙宇副研究员、郭青海副研究员等近二十名专家学者出席了研讨会。

研讨会上,彭本荣博士、吝涛博士对所有与会专家表示了欢迎和感谢。并指出,厦门大学与中科院城市环境研究所在各自的领域有着各自的优势,彼此之间有着良好的合作基础,应进一步加强学术交流、融合研究成果,在各自的研究领域实现优势互补。

随后,各与会专家学者围绕城市形态功能与代谢、以环境经济学联系科学研究与管理决策、面向决策的环境系统评价、海岸带环境管理、城市热环境、近海及流域营养盐过程和调控、潮汐-风暴潮耦合、景观和城市可持续性等多个研究方向分别作了汇报和研讨。最后,各专家学者对研究前沿与合作机会进行了讨论,对应用经济学和景观生态学进行流域污染控制、研究全球气候变化对城市的影响等方面进行研究合作事宜达成了共识。

本次论坛很好地达到了增进交流、促进合作的目的。