Ahsan Habib博士为海发院师生开设讲座

时间:2016年02月26日

Ahsan Habib博士在讲座中首先介绍了与Hogarh等人合作在期刊Chemosphere中发表的题为”Passive air monitoring of PCBs and PCNs across East Asia: A comprehensive congener evaluation for source characterization”的学术论文。本研究调查了PCBsPCNs在中日韩三国大气中不同的空间分布状况,发现日本和韩国PCBsPCNs呈现城市向乡村辐射分布;中国PCBs沿东部岸线呈现由南到北逐渐减低趋势,而PCNs则是均匀分布。根据统计学分析,燃烧和二次释放是东亚地区PCBsPCN的主要来源。

其后,Ahsan Habib博士介绍了在雨季和旱季时,对达卡市内Buriganaga河与Turag河水、沉积物和鱼体内开展的多种重金属研究分析。研究结果表明,研究区域中个别站位的水、沉积物和鱼体内重金属水平已到达对身体和生态有害水平,随着工业的进一步发展将加剧重金属在环境和生物体内的富集。此外,Ahsan Habib博士还介绍了利用纳米级ZnO-TiO2材料处理工业废水的研究。

讲座结束后,我院师生还与Ahsan Habib博士就讲座内容展开了热烈的讨论,Ahsan Habib博士回答了关于PCBsPCNs被动采样装置、数据分析和未来在发展中国家开展联合研究的相关问题。