海洋事务硕士项目

海洋事务硕士简介

时间:2017年12月08日

厦门大学海洋事务国际硕士项目是教育部正式批准的国内第一个该领域的硕士生项目,自2007年正式启动招生。
截至目前(201712月),海洋事务硕士项目共计招生161人,其中包括国内生100名和来自亚洲、非洲和美洲等24个国家的国际生61名。招收的学生数量与质量都在不断提升。
海洋事务国际硕士项目学制两年,第一年主要是修课;第二年学生可在导师的指导下参与课题研究和毕业论文的写作。项目采用全英文授课,同时,作为跨学科的新兴专业,海洋事务项目的师资力量覆盖地理学、社会科学、法律、环境规划和海洋学、环境与资源经济学、经济学等多种领域,并有来自厦门大学海洋与环境学院、法学院、经济学院、管理学院和公共事务学院等多个学院的优秀师资力量参与教学和指导、培养硕士研究生。
培养目标
随着我们对自然环境认识的进步和人类价值观的改变,越来越明确的是:管理体制必须综合考虑生态系统,从而要求海洋政策制定者与海岸带资源管理者必须拥有自然科学,管理科学,社会科学和经济学的背景。海洋事务硕士项目旨在培养从事海洋与海岸带综合管理的人才。
海洋事务是一门跨学科专业,主要师资力量来源于海洋学、环境科学、管理科学、经济学、地理学、政治学、法学、人类学等学科领域,学生对本地、省、区域、国家以及国际各层面上的政策与管理问题的分析及解决方法能力的培养是本专业设立的目标所在。具体包括:
1、培养海洋事务专业高层次和复合型的研究和管理人才,满足政府、研究机构、咨询机构以及学术界对海洋事务专业人才的需求;
2、促进交叉学科的建设和发展
海洋政策与法律
主要研究领域包括国际海洋法、国内海洋资源与环境保护及管理政策的分析与构建.
通过该课程的学习,学生可以在全球和国家的层面上了解海洋政策与法律的内涵,深刻认识海洋政策构建和实施的驱动力,为学生提供制定和开发某一具体文化背景国家的海洋政策方面的可传承的经验。
本研究方向致力于自然科学与政策相结合,包括方法论课程和综合案件研究课程。学生将学会从全球化的视角,将自然科学方面的知识融合到政策制定中。
海洋经济学
本方向主要研究领域包括海洋资源经济学、海洋环境经济学和海洋产业经济学等。
学生们将掌握应用经济学原理研究海洋资源最佳配置、解决海洋资源利用冲突以及在开发海洋环境过程中产生的矛盾和问题等方面的知识。同时学生将熟练掌握海洋产业经济学的基本原理,学会如何通过政策、规划以及市场手段促进海洋经济发展。
海洋与海岸带管理
主要研究领域包括海岸带综合管理(ICM)、专属经济区管理、海洋自然保护区管理、基于生态系统的区域海洋管理等。
以生态系统为基础、以综合管理为手段的区域海洋与海岸带管理是学术界、国际组织和许多国家政府关注的热点,也是未来海洋与海岸带管理发展的重要方向。本方向将研究海洋与海岸带综合管理的方法及其应用,研究人类活动对海洋与海岸带生态系统的影响,研究从河流流域到专属经济区的海岸带生态系统管理方法。学生将接受社会科学和自然科学的多学科教育。
学位课
海洋事务导论