海发院张珞平教授等获2009“福建省科学技术奖”

时间:2010年03月13日

该项目以福建省重点开发区域——环罗源湾区域为研究对象,以可持续发展为战略目标,采用SWOT决策、陆域和海域非点源污染估算与三维数值模型相结合技术、主导资源价值评估、公众参与的区域发展定位及基于安全保证额的二次分配法等多种研究方法确定该地区的发展定位及发展战略、产业定位、环境系统建设和环境准入条件等。

项目研究成果于2008年移交福建省福州市及其连江县和罗源县实施。该项目的实施为当地带来了良好的社会效益、环境效益和间接的经济效益。据估算,仅当地环境基础设施的直接投资就节约近亿元,减少海域拆迁近百亩,同时还在环保审批、环境监管和污染源普查等方面缩短了审批和调查时间。目前,该研究成果仍持续稳定地应用在罗源湾开发建设多个领域,并将对其他海湾发展战略的确定具有良好的借鉴和推广作用。