我院薛雄志教授承担的“中国-东盟海上合作基金”项目启动

时间:2019年03月29日

海发院执行院长薛雄志教授作为项目负责人,向参与项目的各交叉学科成员介绍了项目背景、经费情况以及国际生(学位教育)、国际类学位合作培训、涉海官员考察培训、夏令营/冬令营等项目各业务版块和预期效应,表达了探索构建中国-东盟海洋管理培训及交流信息系统和合作网络(互联网+)、在厦门大学建设东亚海岸带可持续发展杰出中心、形成中国-东盟国家海洋管理新型培训联盟等宏伟愿景,并与成员们就亟待校方支持的环节展开讨论,探索具体的实现途径与方法,以共同保障项目开展。
该项目通过福建省人民政府申报,厦门大学为实施单位,于201712月获得外交部立项,核准经费1700多万元。

此次项目,海发院依托厦门大学的科研力量与教学资源,结合多学科交叉平台与国际交流合作背景,将为东盟地区海岸带管理人员提供学位和非学位培训,籍此提升我国的海洋软实力,推动中国与东盟国家的交流与合作,营造和平友好的地区发展氛围;本项目的开展也有利于推动我国高等教育走出去的发展战略,从而增强我国高等教育和海岸带管理技术在东盟的影响力,有利于拓展我国海洋辐射,推动“21世纪海上丝绸之路的建设发展。