English
 当前位置:首页 >> 培训 >> 培训活动
培训
海岸带综合管理培训
培训课程介绍
培训活动
马可波罗郑和研究班
其它
朝鲜外贸部高级官员厦门海岸带综合管理学习考察活动
发布日期:2010-07-26
 
PEMSEA(东亚海域环境管理合作规划办)和厦门海岸带综合管理项目办委托,2010722-24日,厦门海岸带可持续发展国际培训中心主办了“朝鲜外贸部高级官员厦门海岸带综合管理学习考察活动”。参加学习考察的人员分别有来自PEMSEA的高级项目专员和来自朝鲜外贸部国际合作司、南浦海岸带综合管理示范区的高级官员,来自PEMSEA的高级项目专员Won-Tae Shin博士和朝鲜外贸部国际合作司副司长Jon Kyong Su先生担任考察团的领队。
 
朝鲜目前正在全国范围内拓展扩大海岸带综合管理实施的规模,计划在业已成熟的南浦海岸带综合管理示范点的基础上,逐渐向大同江上游包括首都平壤等地推广海岸带综合管理模式的实施。朝鲜相关负责政府官员认为,对国内参与海岸带综合管理官员进行相关的培训等能力培养,对于海岸带综合管理在全国的推广是非常有必要的。鉴于厦门十几年来实施海岸带综合管理的成功案例已经在东亚享有盛名,他们与PEMSEA接洽,希望可以组织安排到厦门的实地学习考察活动,以便学习到第一手的海岸带综合管理的成功经验和案例。
 
培训中心为朝鲜考察团安排了相关专家讲座和海岸带综合管理示范点的实地考察活动。培训中心执行主任薛雄志教授为学员们做了关于“厦门海岸带综合管理十年回眸”以及“九龙江流域管理”的专题讲座,在“厦门海岸带综合管理十年回眸”的讲座中,薛雄志教授从体制构建、综合执法实行、海域功能区划实施、科技支撑体系等方面介绍了厦门海岸带综合管理模式的主要内容、特色成效及其经验、海岸带综合管理在厦门的自身发展。同时,教授还引用翔实的数据和实例,生动地介绍了厦门实施海岸带综合管理所取得的显著社会、经济和环境效益。在“九龙江流域管理”专题讲座中,教授着重介绍了福建省目前正在实施的“ 综合流域海洋海岸带管理项目”,他强调该项目对于九龙江流域-厦门海湾-海岸带的可持续环境管理起着至关重要的作用。
海洋与海岸带发展研究院的方秦华副教授也为学员们做了关于“厦门海域功能区划实施”的讲座,方秦华副教授指出,通过实施海域功能区划来解决多种海域使用的争端问题,是海岸带综合管理实施重要和有效的方法之一。方副教授向学员们展示了他收集的一些关于厦门实施海域功能区划的实际数据,深入浅出地介绍了海域功能区划在厦门的具体实施过程和实际成效。专题讲座得到了学员们的热烈欢迎,他们积极提问并且和专家教授一起深入探讨。
此外,来自PEMSEA和朝鲜的代表团学员还参观了鼓浪屿、环岛路、员当湖及环湖地带,深入了解了鼓浪屿生态旅游和循环经济的发展情况、海岸景观规划和沙滩保护情况以及员当湖综合生态恢复项目等,亲身体会了厦门十几年来成功实施海岸带综合管理所取得的社会、经济和环境效益。他们对厦门市海岸带综合管理“立法先行、集体协调、科技支撑、综合执法、公众参与”的有效模式印象颇深,并与南浦海岸带综合管理示范项目进了深入的比较,他们认为这样的学习考察活动获益匪浅。另外,朝鲜代表团对于海洋与海岸带发展研究院目前承担的短期海岸带综合管理培训项目和海洋事务国际硕士项目甚为感兴趣,他们表示期待进一步与海洋与海岸带发展研究院商谈关于能力培养方面的合作。
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
              福建省厦门市思明区大学路182号曾呈奎楼B326室,邮编:361005    
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2186913    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295