English
 当前位置:首页 >> 培训 >> 课程介绍
培训
海岸带综合管理培训
培训课程介绍
培训活动
马可波罗郑和研究班
其它
海洋与海岸带管理(流域-河口-近海综合管理专题)课程手册
厦门海岸带可持续发展国际培训中心
 
关于我们:
 
厦门海岸带可持续发展国际培训中心成立于1997年,十四年来以提高国家/区域海洋管理能力为己任,秉承专业的学术和科研精神,致力于我国沿海各省以及东亚各国的海洋与海岸带可持续发展能力建设。不仅在很大程度上推动了厦门海岸带综合管理成功模式的广泛推广,也得到了联合国开发署(UNDP)、联合国环境署(UNEP)、国际海事组织(IMO)、全球环境基金(GEF)等国际组织和相关政府机构的高度评价。走进我们,您将对我们了解得更多。
 
课程描述:
 
依托厦门大学作为中国“海洋摇篮”综合性多学科的教学和科研力量,引进海洋科学国际教育的先进理念,聘请国内外知名学者、专家和国家海洋局、国家环保局的高级官员前来讲学,经过多年努力,已经形成一支国际化、高素质的师资队伍,涵盖海洋学、环境科学、管理学、环境资源经济学、法学等多个学科领域。
 
通过多年积累,培训中心已建立了一套相对完整的围绕海洋与海岸带综合管理专题的中英文版本培训课程体系。同时,厦门所建立的海洋综合管理模式,被国际海事组织列为三个成功的海洋管理模式之一,颇受相关国际组织和专家的推崇和关注,为海洋与海岸带综合管理的能力建设提供了天然的实地教材。通过课堂理论、案例学习与实地考察相结合的实践教学,学员们可以亲身体验厦门成功实施海岸带综合管理所取得的社会、经济和环境效益,学习效果更加直观有效。
 
培训中心还致力于推动和承担学科交叉、基于生态系统和跨部门的科研活动,为海洋与海岸带资源的可持续利用以及流域-河口-近海综合管理提供政策与管理方面的技术支撑,并在相关科研成果基础上开发建设新的培训课程。通过培训学习,学员们还将充分掌握应用在流域-河口-近海综合管理的相关方法、途径和技术。
 
 
 
课程目标:
培养海洋与海岸带管理高层次、复合型人才,满足政府、研究机构、咨询机构等对海洋与海岸带管理专业人才的需要。
 
 
课程体系:
 
 
课程一: 海洋与海岸带管理基础理论和实践经验介绍
 
简介:
基于生态系统、以综合管理为手段的区域海洋与海岸带管理是学术界、国际组织和许多国家政府关注的热点,也是未来海洋与海岸带管理发展的重要方向。本课程涵盖了海洋与海岸带管理的基本概念、框架、相关原则和优秀实践案例,重点介绍海洋与海岸带综合管理的方法及其应用,介绍人类活动对海洋与海岸带生态系统的影响,介绍从河流流域到专属经济区的海岸带生态系统管理方法,学员们从相应的课程中将接受到社会科学和自然科学的多学科教育。
 
本课程在介绍海洋与海岸带管理的基本概念和相关原则时,将着重介绍海岸带综合管理及其在海岸带资源与环境管理中的应用,以及如何与基于生态系统的海洋管理相融合。内容包括:1)海洋与海岸带管理的基本内涵;2)基于生态系统的海洋与海岸带管理概念及原则介绍;3)海岸带综合管理的概念、原则与特点;4)海岸带综合管理内涵、模式及实施步骤;5)海岸带综合管理的相关科技支撑;6)国内外典型海岸带综合管理实例介绍与分析等。
 
总学时:约50
 
单元 1:  海洋与海岸带管理的基本概念和相关原则
单元 2:  海洋与海岸带管理模式介绍
单元 3:  海洋与海岸带管理基本方法与技术
单元 4:  海岸带综合管理案例研究
 
 
课程二 : 海洋资源与环境经济学
课程二旨在让学员们掌握海洋资源与环境经济学的基本理论、原则与方法,掌握应用经济学原理研究海洋资源最佳配置、解决海洋资源利用冲突以及在开发海洋环境过程中产生的矛盾和问题等方面的知识,逐步掌握这些原理在海洋资源与环境经济政策制定中的基本技巧,学会如何通过政策、规划以及市场手段促进海洋经济发展,实施可持续的海洋与海岸带管理。
 
第一部分: 海洋环境资源价值评估
 
简介:
 
本课程旨在让学员理解生态系统服务价值的基本理论,掌握海洋与海岸带生态系统服务价值评估的基本方法,基本掌握生态系统服务价值评估在海洋与海岸带管理中的应用。主要内容包括三个方面:1)海洋与海岸带生态系统服务价值的基本理论;2)海洋与海岸带生态系统服务价值方法;3)海洋与海岸带生态系统服务价值评估的应用,包括收益-成本分析,海洋政策评估等。
 
总学时:约50
 
单元 1: 海洋与海岸带生态系统服务价值的基本理论、价值评估方法
单元 2: 相关案例分析
单元 3: 海洋与海岸带生态系统服务价值评估的基本方法在政府决策中的运用
 
第二部分:海洋资源损害评估及补偿
 
简介:
 
本课程旨在介绍海洋资源与环境损害评估的基本理论和方法,让学员掌握海洋生态损害补偿估算的方法和模型,以及海洋与海岸带管理中海洋生态损害补偿政策的制定。内容包括:1)海洋资源损害评估及补偿的基本理论;2)海洋资源损害评估的基本方法;3)海洋生态补偿标准制定;4)海洋生态补偿政策制定;5)海洋生态补偿案例研究。
 
总学时:约50
 
单元 1: 海洋资源损害评估及补偿的基本理论
单元 2: 海洋资源损害评估的基本方法
单元 3: 海洋生态补偿标准制定和海洋生态补偿政策制定
单元 4: 海洋生态补偿案例研究
 
课程三 : 海洋政策与法律
 
海洋政策和法律是国家海洋管理和保护的重要方法和工具,从全球化的视角,将自然科学知识融合到国际和国内层面的政策制定中对于海洋与海岸带管理是十分必要的。课程三主要研究领域包括国际海洋法、国内海洋资源与环境保护及管理政策的分析与构建,为海洋与海岸带管理提供海洋政策、法律方面的科学支撑。
 
第一部分:国际海洋法
 
简介:
 
本课程以《联合国海洋法公约》为基础,通过理论介绍和案例分析让学员们掌握国际海洋法的主要规则,涵盖如下专题:国际法与国内法的关系;领海、公海、专属经济区、大陆架和国际通行水域规则;海洋环境保护和区域资源开发规则,以及海洋争端的解决。
 
总学时:约50
 
单元 1: 国际海洋法的主要规则
单元 2: 海洋环境法的基本内容
单元 3: 国际和国内适用海洋法的问题与实践
单元4:  国际和国内海洋法律的冲突以及海洋争端的解决
 
第二部分:海洋管理法律
 
简介:
 
本课程旨在通过理论介绍和案例分析,向学员们深入介绍我国《海洋环境保护法》和《海域使用管理法》的主要规则,重点探讨实践中的难点问题。同时也让学员们可以在全球和国家的层面上了解海洋政策与法律的内涵,深刻认识海洋政策构建和实施的过程和驱动力,学习制定和开发某一具体文化背景国家的海洋政策方面的经验。
 
总学时:约50
 
单元 1: 我国《海洋环境保护法》和《海域使用管理法》的主要规则
单元 2: 国内海洋资源与环境保护及管理政策基本理论与实践问题
单元 3: 海洋政策的分析与构建
 
 
 
课程四 : 流域综合管理
 
简介:
本课程旨在介绍流域综合管理的基本原理和实践,让学员掌握流域综合管理的基本概念、方法和流程,并通过九龙江流域水环境管理的课题实践及其它地方流域综合管理的案例剖析,使其进一步认识流域综合管理的理念在海洋与海岸带综合管理及可持续发展中的地位和作用。内容包括:1)流域综合管理的基本原理;2)九龙江流域管理的课题实践;3)其它地方流域综合管理的案例剖析。
 
总学时:约36
 
单元 1:  流域综合管理的基本概念和原理
单元 2:  九龙江流域管理的课题实践
单元 3:  其它地方流域综合管理的案例剖析
 
 
 
 
课程五 : 海洋与海岸带管理相关应用方法、技术
第一部分:地理信息技术及其在海岸带管理中的应用
 
简介:
地球上有超过80%的数据与空间相关,而地理信息技术在空间数据搜集、数据管理和数据分析等方面具有强大功能。本课程旨在介绍地理信息技术包括遥感(Remote Sensing, RS)、地理信息系统(Geographic Information System, GIS), 全球定位系统(Global Positioning System, GPS)的基本功能和常用软件的基本操作,并结合厦大多年的课题实践,如:厦门海域功能区划、台湾海峡及毗邻海域海洋动力环境实时立体监测系统、九龙江流域水环境管理信息系统等,让学员较全面地了解地理信息技术在海岸带资源环境信息搜索、管理、分析与决策当中的应用和作用。
 
总学时:约36
 
单元 1:  地理信息技术的基本功能
单元 2:  地理信息技术常用软件的基本操作
单元 3:  地理信息技术在海岸带资源环境管理中的应用和作用(信息搜索、管理、分析与决策等)
 
第二部分:海洋空间规划
 
简介:
本课程旨在通过认识海岸带地区土地利用和海域使用的生态环境效应,让学员们理解海洋和海岸带空间规划的基本概念、原则、目的、理论、内容和程序,通过理论学习、案例研究、实践操作等教学手段,掌握海洋空间规划的技术路线和方法,了解作为可持续海洋与海岸带管理重要规划方法之一,海洋空间规划在海域使用管理的地位和作用。主要内容包括三个方面:1)基本概念和基础理论,介绍海域使用及其与环境冲突、区划概念和理论、国内外成功实践等;2)技术路线,介绍IOC海洋空间规划和中国海洋功能区划的导则;3)规划方法,介绍监测、评价、GIS、区划软件(如Marxan)、公众参与、执行评估等。
 
总学时:约36
 
单元 1: 海岸带空间规划的基本概念和基础理论
单元 2: 海岸带空间规划的基础路线
单元 3: 海岸带空间规划的应用方法、技术和实践经验
 
第三部分:海岸带战略环境评价
 
简介:
本课程旨在通过介绍海岸带地区政策、规划、计划等各种类型决策环境影响的特征,让学员理解海岸带战略环境评价的基本概念、目的、原则、理论、内容和程序,通过理论学习、课堂讨论、案例演示等教学手段,掌握海岸带战略环境评价的技术路线和方法,了解战略环境评价在海岸带综合管理及其可持续发展中的地位和作用。
 
总学时:约36
 
单元 1: 战略环境评价的基本概念和基础理论
单元 2: 海岸带战略环境评价的技术路线和方法
单元 3: 战略环境评价在海岸带综合管理及其可持续发展中的地位和作用
 
 
* 所有课程的实际学时可根据培训时间长短进行相应调整。
 
案例研究/实地考察
紧密结合课堂理论学习,我中心立足于厦门成功的海岸带综合管理模式,开发了相关的案例研究,对厦门海岸带综合管理示范点成功经验进行了专业总结。同时,还配套组织相应的海洋与海岸带管理实地考察活动,学员们可以亲身体验到厦门成功实施海岸带综合管理所取得的社会、经济和环境效益,加深对课堂理论知识的理解。
 
学习考察案例研究列表 
案例编号.
内容提要
1
海岸景观规划和沙滩保护
2
厦门市政污水的处理情况
3
筼筜湖的综合整治
4
厦门海域功能区划和海洋生境保护
5
鼓浪屿的环境保护及生态旅游发展
6
马銮湾的生态修复工程及其运用PPP(公私合营)进行的可持续融资模式
7
厦门港如何平衡港口经济发展和环境可持续管理
8
厦门人造沙滩的建设及其对完善提升厦门旅游资源、恢复生态景观的作用
9
城市湿地利用和开发的有效例子:五缘湾湿地公园的建设和发展
10
新开发区湿地利用和开发的有效例子:厦门市园博园的建设及影响
11
集美海域水产养殖综合整治
12
通过海堤开口进行的生态修复
 
联系地址:中国.厦门.厦门大学
厦门海岸带可持续发展国际培训中心
邮编:361005               联系人:小姐
电话:86-592-2184161        传真:86-592-2181875
E-mail: icsd@xmu.edu.cn   Web-site: http://icsd.xmu.edu.cn
 
 

地  址:厦门大学海洋与海岸带发展研究院,映雪楼(361005)
电  话:0592-2183833    传  真:0592-2186913    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      

Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295