English
 当前位置:首页 >> 研究团队 >> 研究人员
研究团队
研究人员
秘书职员
兼职人员

 

纪益成
学院单位:厦门大学经济学院   教授  博士生导师
厦门大学评估研究中心主任
研究方向:财税理论与产务、资产评估、资产重组、无形资产评估等理论与实务、税收制度与税
                    收政策咨询
Email:jyc@xmu.edu.cn

    简介
    福建省漳州人,经济学博士,厦门大学评估研究中心主任,厦门大学经济学院教授、博士生导师, 是目前国内教育部直属重点院校中首设(唯一)资产评估专业(硕士、博士点)的学科带头人及应用经济学博士后流动站评估研究方向的博士后联系导师,是我国最早提出“税基评估”概念并对其开展深入研究者。长期从事资产评估、财政、税收管理、投资等领域的教学、研究和实践活动。

   主要的社会职务和执业资格:
    财政部中国注册资产评估师后续教育咨询委员会暨教材编审委员会委员;中国第一届资产评估准则项目组成员;中国资产评估协会首批资深会员,中国资产评估协会教育培训委员会副主任委员,中国资产评估协会税基评估专业委员会副主任委员,中国资产评估协会专业技术委员会委员;福建省资产评估协会副会长;福建省国有资产管理学会常务理事;厦门市资产评估协会会长,厦门市税务学会理事;国务院国资委、省级国资委及厦门市国资委等国有资产重大评估项目评审专家等;具有注册资产评估师,注册税务师和出任股份有限公司独立董事等资格。

   参加国内外的主要学术活动:
    2000年到美国参加“`2000评估”国际评估师大会;2004年到澳大利亚访问学习;2005年到美国、加拿大考察财产税基评估并访问了国际估税官协会(IAAO)及相关的财产税基评估机构和组织;2005年和2006年先后两次应邀到台湾参加学术交流和讲学;2009年应邀到金门出席“金厦中介行业学术研讨会”并做《论房地产保有环节税制及其税基评估的相关问题》的主题演讲。1997、1999、2000、2003、2006、2008先后出席《99北京国际评估论坛》、《国有资产监管与公共财政体制改革国际会议》、《昆明国际评估估论坛》、《国际财产税学会(IPTI)2008北京国际年会》等重要国际学术会议并作《税基评估的相关问题研究》、《三论税基评估有关问题》、《批量评估在财产税基评估中的应用问题研究》等主题演讲和发表论文;2004--2007连续四年参加两岸租税学术研讨会发表《中国大陆审核评税问题探析》、《当前海峡两岸税收活动中存在的差异问题研究》、《当前海峡两岸房产税收制度比较研究》、《当前海峡两岸房地产保有环节的土地税收制度比较研究》等论文并演讲;2006--2009应邀出席第一、二、三、四届全国资产评估理论与实务研讨会作主题演讲和提交论文。已有10多篇论文被收入国际、国内重要学术研讨会的论文集,其中有多篇分别被EI和ISTP检索。

   教学科研取得的主要成果:
    先后主持教育部、财政部、中注协、国家税总等课题《国有资产流失问题研究》、《物业税基评估研究》、《会计师事务所的组织形式研究》、《资产评估与税收关系研究》、《国外财产税基评估体系研究》、《经济与税收的关系研究》和财政部、国家税总2008年度的税收调查重点研究课题《全国房地产业税源、税负分析》等十几项,多项成果获省部级奖励。先后主持、参与《资产评估准则——业务约定书》、《资产评估准则---无形资产》
   (2001)和《资产评估职业道德准则—基本准则》准则的起草。多次参与《资产评估准则---基本准则》、《资产评估准则---评估报告》等十多项准则项目的论证,并分别获《资产评估准则——业务约定书》准则项目主持人和2007-2008准则综合专家授牌。
   先后在《经济管理》、《财政研究》、《会计研究》、《税务研究》、《国有资产研究》、《中国资产评估》、《国有资产管理》《涉外税务》等刊物发表论文上百篇,主编、参编出版论著近20部。有六十多篇学术论文分别被CSSCI、ASPT和CJFDD等学术期刊收录。参加国家、省部级重要经济建设项目的论证、评估达数十项,地市级重要项目的论证、评估达上百项。主持、撰写供有关部委、省、地市决策部门决策参考的专门研究报告8篇,多项建议和主张被采纳或作为决策参考。
   招收博士生、硕士生七十名,培养、指导博士、硕士论文五十多篇,其中已有十六篇被中国知网收录在中国优秀硕士博士论文。
   自2008年以来,就被中国经济学教育科研网“选读”栏目列在“中国学者”的名录中,排位在第45位。

 
 

地  址:厦门大学海洋与海岸带发展研究院,映雪楼(361005)
电  话:0592-2183833    传  真:0592-2186913    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      

Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295