English
 当前位置:首页 >> 研究团队 >> 研究人员
研究团队
研究人员
秘书职员
兼职人员

 

傅崐成 教授、博导
研究方向:海洋法、国际私法、国际法
Email: kuenchen.fu@gmail.com

    傅崐成,男,1951年出生于台湾最南端的屏东。就读大直初中、建国高中、台湾大学法律系、台湾大学法律研究所。后出国进入美国维吉尼亚大学法学院获得法学博士(SJD)学位。在台湾曾担任台湾大学法律系、东吴大学法律系教授。(台湾)中国国际法学会理事、秘书长。对外渔业合作发展协会董事兼法律事务委员会召集人。曾担任(台湾)国大代表、立法委员。

       
主要讲授课程
       
海洋法、国际私法、国际法、英美合同法、美国宪法。

       
主要学术观点
       1
、发展海洋是人类共同的前途。
       2
、中国在南海的U形线代表着中国在该地区历史性水域的外部界限。

       
研究理念和特点
       
英美法系与欧陆法系的融合趋势,明显易见。我们应该加强对英美法的研究,进行法学研究时,尽量同时参考两个法系的意见,取其精华。

       
承担项目
       
东南亚的冲突与合作。

       
主要著作
       Equitable Ocean Boundary Delimitation (in English), Natl Taiwan Univ. Law Book Series 58, Taipei: 123 Information Co., 1989.
       
美国宪法逐条释义, 台北:123 信息,1991
       
国际海洋法-衡平划界论,台北:三民书局,1992
       
国际法与中国--论文集刊, 台北:123 信息,1992
       
国际海洋法与渔权之争, 台北:123 信息,1992, 1994增订二版。
       
南(中国)海法律地位的研究,台北:123资讯,1995
       
联合国海洋法公约暨全部附件-索引, 增订二版, 台北:123 信息,2001Vessel-source Pollution and Coastal State Jurisdiction (in English), co-author with Erik Franx et al, Chapter of Taiwan, Kluwer Law International, 2001

       
主要论文
       1
Some Social Approaches for Reaching Equitable Solutions of Ocean Boundary Disputes, 《台大法学论从》,198612月。
       2
、台湾渔船在东盟国家水域被扣案例之评析,《台湾大学法学院社会科学论从》,第三十八辑, 19904月。
       3
、南海争执与解决方法的法律观,(台湾)内政部南海问题研讨会,1991
       4
、南海U形疆界线与南海海域的三个层级﹐两岸及海外华人南海学术研讨会论文集﹐中国国际法学会主编﹐1994年7月。
       5
、台湾海峡水域之法律地位﹐台湾大学法律系﹐法学论丛﹐第二十四卷第二期﹐1995年6月。
       6
、分开的教室本质上就是不公平地──论方言教学与讲学自由,《海峡评论》,第八十三期,1997年.
       7
、由联合国海洋法公约看沿海国对于海洋污染的管辖权,(台湾)《法令月刊》(五十周年纪念特刊)﹐200011月。
       8
、仲裁在台湾法院中的实践,《厦门大学法律评论》,第一期,厦门大学法学院,2001年4月。
       9
、略论两岸加入WTO后经贸关系的融合与法律调整方向, 《厦门法学研究》,20023期,200210月。
       10
When The Salvaged Property Is An UCH – Relationship Among Three Conventions, The 5th International Conference on Maritime Law, Shanghai, Oct. 11-14, 2002

       
主要社会兼职
       
中国海事仲裁委员会仲裁员
       
台湾、厦门、武汉、杭州、俄罗斯(远东区)仲裁员

 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
              福建省厦门市思明区大学路182号曾呈奎楼B326室,邮编:361005    
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2186913    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295