English
 当前位置:首页 >> 教育 >> 海洋事务博士-简介
教育
海洋事务
海洋事务博士
简介
招生简章
海洋事务国际硕士
简介
招生简章
学生事务
学生天地
海洋事务博士
2014-2015
海洋事务硕士
2007-2015
下载专区
海洋事务博士简介
海洋事务是厦门大学首批设立的三大交叉学科之一,具体由海洋科学、环境科学与工程、公共管理、法学、应用经济学等五个一级学科共同设立,并具备硕士、博士两个层次的招生资格。海洋事务博士专业招生于2014年正式启动,同时招收理学和管理学两种学位的博士研究生。
培养目标
培养具有深厚的学科基础和宽广的学术视野、品德优良、身心健康的海洋发展战略与政策、海洋法律、海洋经济、海洋与海岸带综合管理等相关领域的研究型和创新型管理人才,满足高等院校、科研机构、政府部门和大型企事业单位对海洋事务专业高层次人才的需求。通过四年的培养,博士生要深入了解国内外学科的进展和最新发展前沿;掌握相关领域的基本理论和专业知识;具备独立从事科学研究的能力,并在本学科领域取得理论或实践上的创造性研究成果;能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力;能胜任高等院校教学、科学研究及涉海政府部门和大型企事业单位管理等工作。
研究方向
1、海洋发展战略与政策
本方向以海洋发展战略与政策的理论与实践为研究对象,内容涉及海洋发展战略与政策的制定、实施与评估的理论与方法;全球、区域、国家和地方在海洋权益、海洋经济、海洋保护、防灾减灾、海洋科技、海洋文化等方面的具体海洋发展战略与政策分析;国家和地方的海洋管理体制改革与职能转变的研究等。
特色与意义:本研究方向的意义在于围绕国家发展的重大需求,关注海洋发展的重大战略与政策问题,进行海洋发展战略与政策理论和方法创新,并为国家和地方提供解决海洋发展的重大战略与政策问题的决策咨询,培养国家紧缺的海洋发展战略与政策研究人才。
2、海洋法律
主要研究国际海洋法及国际条约;海事法;海洋资源开发与环境保护法规及管理政策的分析与构建。
特色与意义:通过该课程的学习,学生可以在全球和国家的层面上了解海洋政策与法律的内涵,深刻认识海洋政策构建和实施的驱动力,为学生提供制定和开发某一具体文化背景国家的海洋政策方面的可传承的经验。
本研究方向致力于自然科学与政策相结合,包括方法论课程和综合案件研究课程。学生将学会从全球化的视角,将自然科学方面的知识融合到政策制定中。
3、海洋经济
     主要研究领域包括海洋产业经济学、海洋资源经济学、海洋环境经济学、海洋经济活动的价值评估与管理等。
特色与意义:本方向从微观、中观、宏观和可持续研究的不同层次与维度,运用各种定性和定量分析方法,对海洋经济学的问题进行研究与分析。为政府部门、高校、科研机构、涉海企业以及其他社会组织培养高水平的复合型人才。
4、海洋与海岸带管理
主要研究领域包括海洋与海岸带管理的各种理论与方法,着重研究流域-海岸带综合管理、海洋保护区与生物多样性管理、海洋资源与环境管理、海洋灾害应急管理、区域海洋管理技术等。
特色与意义:本方向基于多学科交叉,研究以生态系统为基础、以综合管理为手段的区域海洋与海岸带管理技术和方法;培养能够解决气候变化背景下复杂海洋资源与环境问题的高素质、复合型研究和管理人才。
课程体系
学位课
海洋事务前沿
海洋科学与海洋利用
海洋与海岸带管理
海洋资源与环境经济学
海洋政策与法律
选修课
公共政策分析
海洋污染概论
地理信息技术在海岸带管理中的应用
海洋生态系统管理
海洋空间规划
*硕博连读生还需在导师/导师组的指导下,根据所在研究方向的学习需要,至相关一级学科或院系至少选修4学分的课程。
师资队伍
海洋发展战略与政策方向
陈振明教授
洪华生教授
海洋法律方向
陈辉萍教授
何丽新教授
海洋经济方向
郭其友教授
纪益成教授
金隄教授
赖小琼教授
海洋与海岸带管理方向
曹文志教授
卢昌义教授
史大林教授
薛雄志教授
张珞平教授
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
              福建省厦门市思明区大学路182号曾呈奎楼B326室,邮编:361005    
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2186913    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295