English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 海洋周科技论坛
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
厦门国际海洋周
 
 
随着世界人口的急剧增多以及社会经济的迅猛发展,世界各沿海城市已面临着许多问题和挑战:
—非正常的滨海城市扩张,造成湿地的破坏,影响了社会安全和经济增长;
—对陆地和海洋活动所产生的污染管理不善影响沿海城市公众和生态健康;
—淡水和海洋资源的日益枯竭,物种栖息地的破坏,影响海洋财富和服务功能的发挥;
—对海平面上升和沿海陆地下沉缺乏有效的应对措施影响了生命和财产安全;
—海洋自然灾害增多、世界范围内海洋生物多样性减少和退化等问题。
 
为了共同面对上述问题的挑战,在有关国际组织和各国沿海城市的大力支持与协助下,厦门市于200510月成功举办了2005年国际海洋城市论坛300多名与会代表共同签署了关于全球可持续发展合作的《厦门宣言》,并一致提议在厦门定期举办“国际海洋周”活动。本次论坛的举办被认为是在世界范围内建立强有力的海洋城市联盟的重要举措。
 
为进一步创造世界各海洋城市交流与合作的机会和平台,共同探讨世界海洋城市的可持续发展途径,联合国开发计划署(UNDP)、中国国家海洋局(SOA)、厦门市政府和东亚海域环境管理区域合作机构(PEMSEA)决定于2006101213在厦门共同主办“2006年厦门国际海洋城市论坛”,其主题为“海洋城市水资源的可持续利用”。次年,主委会决定将“厦门国际海洋城市论坛”提升为“厦门国际海洋周”,于每年11月份的第一个星期五在厦门开幕,内容涵盖核心论坛、各类相关学术论坛、展览、丰富多彩的公众文化活动等。
 
至此,作为联系全球海洋政策、海洋科学技术、决策和行动的平台,“厦门国际海洋周”正式诞生,至今(20105月)已成功举办三届,并吸引了众多国家及各级政府、国际组织、政府间组织、学术单位、海洋相关企业等的关注和参与。一年一度的厦门国际海洋周以全球的视角为定位,其目标就是致力于为世界各海洋城市政府、海洋科技界、国际组织、政府间组织、海洋相关企业及机构提供一个良好的国际合作与交流平台;致力于促进海洋产业的健康发展和海洋资源的可持续利用;致力于打造公众广泛参与的海洋文化节日,提高公众海洋意识。
 
2006年厦门国际海洋城市论坛伊始,厦门大学海洋与海岸带发展研究院(以下简称:海发院)就积极介入,并协办了2006年厦门国际海洋城市论坛及后来的厦门国际海洋周;2009年,海发院还承办了作为海洋周核心论坛之一的科技论坛,取得了良好的反响,得到了组委会及国内外与会嘉宾的高度评价和一致认可。
 
 海发院承办2009年海洋周“流域与河口海域综合管理国际论坛”
 
>
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295