English
 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究领域
科学研究
科研动态
研究领域
研究项目
项目介绍
论著成果
政策简报
资源下载
五大研究领域
领域一:海洋与海岸带政策与法律研究(对应海洋政策与法律中心
负责人/中心主任:朱晓勤、方秦华
本研究方向的总体目标是:服务国家发展战略需求,面向东南亚地区,发挥厦门大学海洋自然科学和人文科学交叉优势,成为中国海洋与海岸带政策与法律研究的领先机构。研究领域包括:海洋权益、海洋法律、海洋政策、海洋文化、海洋历史。近期研究重点包括:海域划界、海洋功能区划、海洋生态环境保护、陆源污染控制、沿海围填海规划、海洋资源开发、海洋经济发展、海洋保护区建设、气候变化应对、渔业事务管理、航运争端解决、水下文化遗迹保护等方面的政策和法律研究。
领域二:流域-海洋综合管理研究(对应流域-海洋综合管理研究中心
负责人/中心主任:黄金良
确立从流域到海洋、从科学到管理的研究思路,整合科学、技术、工程等研究力量,重点研究流域-河口-近海综合管理中的关键科学技术问题,包括饮用水源安全保障、非点源污染控制、水环境动态模拟预测预警、富营养化控制与管理、生态系统管理策略、雨洪风险评估和管理、风暴潮预测预报技术、区域信息共享平台研发等。该领域总体研究目标:为流域-海洋综合管理和海岸带可持续发展提供强有力的科技支撑。
领域三:海洋环境与资源经济研究(对应海洋经济研究中心
负责人/中心主任:彭本荣
重点研究海洋资源与环境价值评估、海洋与环境政策经济成本收益分析、海洋政策评估、海洋生态损害补偿、流域生态补偿、流域-海洋生态系统服务价值评估等。
领域四:海岛可持续发展研究(对应“海岛发展中心”)
 
负责人/中心主任:纪益成、王义彬
 
海岛发展中心旨在以中国沿海各省及东亚各国或地区与海岛发展有关的历史、文化、经济、资源、生态等为研究对象,结合区域空间发展规划与产业布局,探索生态保护前提下各区域海岛发展的最佳理论和实践;积极与国家和地方政府的海洋(海岛)管理部门,相关高校、科研机构和企事业单位,以及关心海洋(海岛)发展的各国(地区)政府和非政府组织,开展多种方式的合作,共同研发差异化和针对性强的海岛发展新模式,为地方、国家乃至东亚区域的海岛可持续发展提供各类决策咨询和技术支撑服务。近期研究侧重海岛资源评估技术开发和海岛文化的挖掘与开发规划。
领域五:海洋与海岸带管理能力建设(对应海岸带可持续发展国际培训中心
负责人/中心主任:薛雄志
致力于我国沿海各省以及东亚各国地方政府官员和相关人员的海岸带可持续发展能力建设。重点研究东亚海洋与海岸带管理的变化,研究适应于本区域的海洋与海岸带管理的理论和实践;研究中国南方地区、台湾海峡和东亚地区海洋与海岸带可持续发展的能力建设需求,尤其是人才培养方面的需求;与本地区各高校合作共同研发独具特色和针对性的海洋与海岸带管理教材,建立典型案例数据库;着力促进合作共赢的海洋与海岸带管理学位培训的区域高校联盟的形成与运作。
 
 
>
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295