English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 访问交流
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)执委会代表团来我校参观访问
(转厦大新闻)
发布日期:2014-05-13
 
  510日下午,正在厦门参加东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)执行委员会(执委会)第五次会议的代表团一行在PNLG主席、柬埔寨西哈努克省副省长PrakSihara带领下参访我校环境与生态学院、海洋与海岸带发展研究院。
  代表团此行是应PNLG秘书处秘书长、厦门市政协副主席潘世建的建议专程来访的,旨在通过来访探讨如何进一步转化科研成果、为沿海地方政府可持续发展提供决策支持,并将厦门在海岸带综合管理方面的科研成果和实践经验向PNLG的成员城市进行推广。
  詹心丽副校长在座谈会上会见代表团一行并致辞,她向来自国际组织、马来西亚、柬埔寨的外宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校基本情况,表示厦门大学将继续坚持国际化发展道路,以厦门大学马来西亚校区的建设为契机,进一步加强学校与东南亚地区的国际交流与合作,特别是通过建立中国东盟海洋学院,进一步密切与PNLG各成员城市的合作。
  在座谈会上,环境与生态学院副院长、福建省海陆界面生态环境重点实验室主任黄邦钦教授向客人介绍了我校地学部、环境与生态学院学科建设、科研平台和设施的基本情况和科研成果;海洋与海岸带发展研究院(COMI)执行院长薛雄志教授介绍了COMI在促进学科交叉、服务地方可持续发展方面的经验和成果,以及中国东盟海洋学院的建设规划。代表团一行还观看了由我院与厦门市联合开发的厦门饮用水源地(九龙江流域)水环境信息共享平台系统在水质监控和评价、监测预警和预测应用等方面操作演示,听取了海岸带卫星遥感和海洋数值模型方面研究和应用情况的介绍。
  代表们充分肯定了我校在海洋环境科学、滨海湿地生态学、海岸带综合管理方面取得的科研成果以及海洋事务国际硕士项目的办学成果,对中国东盟海洋学院的作用充满期待。与会代表随后还参观了翔安校区,对我校建设取得的成果大为赞赏,东亚海域环境管理区域项目组织(PEMSEA)资源部执行主任Stephen Ross说,翔安校区是他三十年来所见之最为壮观的校园。
  此次参观访问随行的代表团成员有东亚海域环境管理区域项目组织(PEMSEA)资源部执行主任Stephen Ross、马来西亚兰莪州水务管理局主任MdKhairiB Selamat、国家海洋局国际司梁凤奎副巡视员、PNLG副主席/山东省东营市副市长杨同柱、PNLG秘书处秘书长/厦门市政协副主席潘世建、PEMSEA合作伙伴关系项目专家郭寅峰、东营市海洋与渔业局局长陈荫鲁、PNLG秘书处常务副秘书长周鲁闽、PNLG秘书处副秘书长方秦华等。
  始于1993年的东亚海环境管理区域项目组织(PEMSEA)是为实现联合国海洋与海岸带可持续发展目标而成立的区域性国际组织,为推动各成员国在实施海岸带综合管理方面实践经验、技术手段和管理方法的交流合作,成立了东亚可持续发展地方政府网络(PNLG)。PNLG目前有9个国家的36个地方政府正式成员、2个科研院所为协作成员,我校海洋与海岸带发展研究院(COMI)自2011年起成为其协作成员。PNLG秘书处设于厦门市,秘书长由厦门市政协潘世建副主席担任,COMI是其副秘书长成员单位。
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295