English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 访问交流
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
我校与台湾海洋大学就“两岸岛屿永续发展”开展学术交流
发布日期:2012-10-25
 
    1019日上午,我校海洋与海岸带发展研究院(下称:海发院)与台湾海洋大学(下称:海大)海洋事务与资源管理研究所在台湾海洋大学共同举办?#20004;岸岛屿永续发展?#35770;坛。这是继今年六月份台湾海洋大学组团前来我校与海发院师生的第一次学术交流之后,又一次更进一步地探讨海岛的经济发展与海岛环境在未来所可能面临的冲击与解决之道,并寻求海岛永续发展的途径与可能性。来自厦门大学和台湾海洋大学近三十名学生参加了此次学术交流。台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所所长庄庆达教授主持本次论坛,我海发院常务副院长薛雄志教授带队出席。
 
    庄庆达所长在致开幕词时表示,随着全球海洋产业的发展渐趋成熟,海洋观光休闲旅游风气蔚然兴起,并形成一股亲近海洋的热潮。而岛屿以其陆海交会的地形特征与景观优势,成为工商社会民众辛勤工作之余,从事游憩活动、休闲渡假的首选,但也为海岛的自然环境与生态带来相当影响。薛雄志副院长则表示希望两院在今后能有更多合作和交流的机会,共同探索更为积极有效的海岛永续发展之途径与模式。
 
本次论坛旨在通过两岸学生在岛屿研究方面的成果展示,达成两岸学术交流的目的,同时藉此活动促进两岸青年学者更紧密合作,共同为海岛的永续发展奉献心力。论坛除了安排海大讲座教授李国添就?#27839;岸渔业之挑战与发展?#36827;行专题演讲之外,还特别安排两校研究生发表了20篇海岛议题相关的研究成果演讲。论文发表分成三个部分:在第一部分中,两岸学子主要就无居民海岛价值评估、国内外海洋能源之经济评价、海岛生态旅游及海岛生态服务效益评估等题目展开演讲与讨论;第二部分,两岸学子主要就气候变化、温室气体排放、海洋溢油污染及海洋垃圾组成情况进行阐述并积极讨论解决途径;在第三部分中,两岸学子则针对渔村文化、海洋诗歌以及邮轮旅游其产业发展现状进行了探讨,其选题角度之新颖引起了在场师生的浓厚兴趣。
 
会议最后,庄庆达所长和薛雄志副院长分别做了简短的总结,他们充分肯定了两岸学生的研究和想法,指出很多研究项目具有良好的发展前景;同时希望大家能够进一步深入思考研究,加强学科交叉研究,探讨可实施性,改进存在的问题和不足,争取两院所能够精诚合作,共同发展。
 
论坛之余,海发院与台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所还就两岸师生的进一步合作交流进行了深入的探讨。
 
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295