English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
海发院召开第六期“映雪论坛”
发布日期:2012-05-29
 
527 日,由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(下称:海发院)和台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所联合举办、海发院海岛发展中心承办的映雪论坛第六期:海峡两岸研究生交流在厦门大学顺利举行,本期论坛的主题为海岛旅游开发与可持续发展。来自厦门大学和台湾海洋大学近五十名学生参加了此次学术交流,海发院常务副院长薛雄志教授主持了本次论坛。
 
海发院首席科学家洪华生教授致开幕词,她对远道而来的台湾海洋大学的老师和同学们表示了热烈欢迎,她指出,海发院与台湾海洋大学的学术交流由来已久,此次两院所的研究生交流更能进一步增进友谊,促进两岸学术沟通,以期实现未来共同发展。台湾海洋大学海洋事务与资源管理研究所所长庄庆达教授在贵宾致辞中向我院的老师和同学发出热情的回访邀请。
 
本期论坛共分为两部分,第一部分由庄庆达教授和海发院海岛发展中心主任纪益成教授主持。首先,来自台湾海洋大学的许旻棋讲师发表了题为《金厦如何共同发展海洋观光与休闲渔业之双赢策略》的演讲,他从发展趋势、可行性、发展契机以及发展策略几个方面对金门、厦门共同发展海洋观光产业进行了分析,在此基础上提出了两岸共同发展海洋观光产业的建议。接着,厦门大学海洋事务硕士张悦以鼓浪屿为例介绍了基于海岸带综合管理(ICM)的海岛旅游可持续发展,她介绍道,经过三轮ICM,鼓浪屿在资源保护,环境监测、文化遗产保护等方面做出的努力以及取得的成果经验对中国其他海岛的旅游可持续发展具有很高的借鉴意义。随后,来自厦门大学的方圆、何帅分别从海洋文化产业发展、税收政策研究两个角度做了别具一格的演讲,引起了在场师生的浓厚兴趣。
 
第二部分由海发院海岛发展中心王义彬主任和台湾海洋大学许旻棋讲师主持,来自台湾海洋大学的许心怡,利用问卷资料统计与实证分析结合的方式对台湾基隆屿发展生态旅游的机会与潜力进行了分析讨论,来自厦门大学文创中心的徐成彬向大家展示了如何通过文化信仰促进产业发展,张岂铭对台湾兰屿进行了调查,针对海龟保护区的规划进行了诸如选址、游客夜间管制、长期监测等方面的建议;马铮同学就无居民海岛使用权估价等问题进行了分析。
 
后洪华生教授和庄庆达教授分别做了简短的总结,他们充分肯定了两岸学生的研究和想法,指出很多研究项目具有良好的发展前景。同时希望大家能够进一步深入思考研究,加强学科交叉研究,探讨可实施性,改进存在的问题和不足,争取两院所能够精诚合作,共同发展。
 
映雪论坛自2010年启动以来,至今已成功举办六期。映雪论坛是海发院作为我校多学科交叉的交流平台之一,此次论坛促进了海发院、经济学院、艺术学院在海洋事务研究、海岛发展与维护等方面的合作交流。两岸师生期许在不久的将来开展更多的合作项目,共同探讨海洋与海岛研究领域的无限可能。我们相信,在双方的共同努力下,两岸必将在学术与沟通上更上一层楼,收获累累硕果。
 
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295