English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
海发院召开第五期“映雪论坛”
发布日期:2011-12-27
 
1223下午,由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(以下简称海发院)主办的映雪系列环境管理论坛第五期在厦门大学曾呈奎楼B-206室召开。来自福建省海洋与渔业厅法规与规划处、厦门市海洋与渔业局法规处、厦门海事法院的专家以及我校师生共30余人参加了此次论坛,共同探讨海域开发与利用中的法律问题。
 
论坛由海发院海洋政策与法律中心组织发起,并由中心主任朱晓勤教授主持。海发院首席科学家洪华生教授致开幕词。她表示近年来海洋事业越来越受重视,特别体现在十二五规划中,而映雪论坛能邀请具有海洋法律法规实际操作经验的专家与师生们交流意义重大。之后,论坛特邀专家相继作了专题演讲。福建省海洋与渔业厅法规与规划处潘志敏处长演讲的主题是海洋渔业水域及滩涂占用与补偿问题。他结合福建省的实际情况,从海洋渔业水域及滩涂占用及其影响、补偿制度的实践与探索、补偿制度的方向与途径三个方面全面地对该问题进行了介绍和分析。厦门市海洋与渔业局法规处钟向前科长演讲的主题是海域使用争议中渔业权益的困境与出路。他详细分析了实践中渔民实现渔业权益面临的困境问题,探讨了解决问题的建议对策。他的演讲反映了对于渔民这样的弱势群体深切的人文关怀,契合维护社会公平和正义的法制精神。来自厦门海事法院的许俊强法官通过分析海洋环境污染相关案件对海域开发中的污染赔偿法律问题进行阐释。他介绍了康菲事件的最新进展,指出了相关法律规定存在的弊端与污染案件中常见的困难。
 
其后,与会人员就海域使用权属与纠纷处理海域环境与资源保护问题等议题展开了热烈的讨论。在回答提问的过程中,潘志敏处长分析了海域使用权的热点问题,包括滩涂的法律定性问题,生态补偿以及赔偿的相关政策动向。而对于海域开发利用中污染和破坏海洋环境的问题,许俊强法官则表示应提高司法机构的处理能力,最大程度地发挥司法机构的力量,用法官的智慧弥补法律的漏洞,从广大人民的利益出发,科学合理地处理相关案件。
 
此次映雪论坛上,演讲嘉宾既有丰富的实务经验,又有深厚的理论功底,他们对于海域开发与利用的法律问题各有独到的见解。与会人员积极参与,在讨论问题和分享观点的过程中不断获得启发,深入认识,师生们受益匪浅。相信这种形式的学术研讨将会促进海发院与海洋相关执法部门和司法机构进一步的交流与合作。
 
  厦门大学映雪论坛,于20103月由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(COMI)发起并承办。论坛主旨:从陆域到海洋,从科学到管理。迄今已经成功举办四届,每届主题鲜明且紧扣关注热点,吸引了国内外政府部门、高校、研究机构、企事业单位等专家学者前来参与讨论交流,收效良好。在厦门大学海洋与海岸带发展研究院这个文理工学科交叉平台下的映雪论坛,倡导科学、技术、政策和管理的高度融合,通过论坛为团队提升整体研究水平,为地方乃至国家海洋与海岸带发展献计献策。
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295