English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
海发院召开第四期“映雪论坛”
发布日期:2011-7-25
 
2011722下午,由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(海发院)主办的“映雪系列环境管理论坛”第四期在厦门大学曾呈奎楼 B-206召开。来自福建省人大法制委、福建省环境信息中心、福建省环境科学研究院、国家海洋局第三海洋研究所以及厦门大学公共事务学院、海洋与环境学院、经济学院、法学院等30余名同仁和师生参加了此次论坛,共同就“流域-海洋综合管理——制度安排”这一主题展开讨论与交流。
 
论坛的前半部分是6个专题报告。省环境信息中心蔡旺华高工介绍了目前“九龙江流域污染时空分布”,重点介绍了流域废水、化学需氧量、氨氮、石油类和总铬的污染情况;省环境科学研究院张玉珍博士介绍了“九龙江流域水环境容量和总量控制”研究项目的成果;海洋三所陈彬博士详细介绍了“基于海岸带综合管理的海洋生物多样性保护”项目,与会人员对海洋生物多样性保护评价方法体系、规划方法体系、决策支持系统平台等有了深入了解;彭本荣博士通过“九江流域综合管理项目”的评估,分析了福建省流域综合管理的实施差距及产生差距的技术和制度根源;陈芳博士和李艳春副处长分别从流域综合管理体制和机制、流域综合管理的立法角度与参会人员分享了各自的观点。
 
论坛的后半部分就“流域-海域综合管理制度安排战略部署”等议题展开热烈讨论。洪华生教授分析了目前综合管理制度已有的机构设置和职能划分,建议应该采取整合优势资源、明确综合协调部门的权威和资源等措施,以提高管理效率。同时讨论流域综合管理制度安排的一些关键问题如建立激励、协调、约束、合作等机制,以促进各个机构能够高效、和谐运作,实现利益共享;并针对如何加快综合立法以保障综合管理项目有序地开展,立法内容应更体现流域整体性等进行了深入研讨。
 
此次映雪论坛引起了与会人员的广泛共鸣和共识,大家通过热烈讨论和交流,对流域-海域综合管理中所涉及的制度安排、机构建设和职能完善有了更深入的认识。相信这将有力促进不同部门、不同学科人员今后在综合管理的制度安排上进一步交流与合作。
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295