English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
海发院召开第二期“映雪论坛”
发布日期:2010年12月21日
 
2010年12月15日上午,由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(海发院)主办的“映雪系列环境管理论坛第二期”在厦门大学映雪楼215隆重召开。来自东亚海域环境管理区域合作组织(PEMSEA)、厦门市环保局、国家海洋局第三海洋研究所、福建省海洋研究所、厦门理工学院以及厦门大学海洋与环境学院、公共事务学院、法学院等50余名同仁和师生参加了此次论坛,共同就“流域海域综合管理研究—跨学科综合研究战略”这一主题展开讨论与交流。
 
论坛首先由彭本荣副教授、陈能汪副教授、张文舟副教授分别介绍了三个在研的流域-海域综合管理项目 “福建省重点流域水环境综合管理科技支撑项目”、“厦门九龙江北溪饮用水源安全保障科技支撑平台”、“流域-海洋模型耦合及交界断面通量研究项目”;张珞平教授介绍了“2009海洋公益性科研专项海岸带主体功能区划分技术示范与应用’”曹文志教授、黄金良副教授分别报告了自然科学基金项目“九龙江河流氮的来源分析-稳定同位素证据”和“九龙江流域近二十年土地利用变化及其与水质的动态关联研究”的研究进展;最后博士研究生张潇尹介绍了“海岸带现状报告的指标研究及其在厦门的应用”课题的进展。
 
论坛后半部分由海发院首席科学家洪华生教授主持,就“流域-海域综合管理跨学科综合研究战略部署”等议题组织展开热烈讨论。洪华生教授首先分析了当前国家大力发展海洋经济和支持海西建设的良好契机,以及面临着气候变化对水环境的影响、社会经济发展带来的水质水量问题、饮用水安全面临威胁、污染总量控制与削减等问题的挑战,提出如何站在水资源与水环境(淡水海水)制约社会经济可持续发展以及影响民生的的高度,从科学研究、技术支撑到管理与决策的需求,来部署从流域-近岸海域水环境综合管理跨学科研究战略。 同时强调海发院作为我校跨学科交叉研究平台,在海洋与海岸带可持续发展中的责任和作用。在分析海发院现有优势和薄弱环节的基础上,提出海发院今后应创造条件让更多的社会学、经济学、法学、公共管理学、海洋学等相关学科人员共同参与这跨学科领域的研究, 为国家和地方政府提供高水平的政策建议和综合管理的科技支撑。
 
接着与会人员从科研与实践不同角度对如何推进流域--海域综合管理研究提出了很多建设性意见和建议,并表达愿意参加研究的意愿。 最后,海发院学术委员会主席、PEMSEA东亚海理事会主席蔡程瑛博士充分肯定了海发院过去5年在综合管理研究方面所取得的重大进展,建议映雪论坛可围绕区域水安全与可持续发展关键问题,邀请决策者、企业家、公众代表多方参与,逐步扩大论坛影响,并把映雪论坛与厦门国际海洋周以及相关国际论坛结合,最终将映雪论坛办成有国际品牌的论坛。
 
短短3小时的映雪论坛,引起了与会不同学科人员参加流域-海域综合管理研究的极大兴趣,会后海发院将组织相关学科人员进一步凝练科学问题,联合申报综合性课题,以利于交叉学科团队的的建设。此次映雪论坛对我校不同学院之间,以及与其他科研院所人员交流与合作方面作出了实质性的推进。
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295