English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
我院代表厦门大学承办厦门海洋周主论坛
发布日期:2010-11-09
115日,2010厦门国际海洋周海洋论坛在厦门国际会展中心隆重举行,论坛主题是海岸带可持续发展——从流域到近海。论坛由厦门大学海洋与海岸带发展研究院(海发院)代表厦门大学担任重要承办工作。厦门市副市长潘世建出席并主持了论坛开幕式;厦门大学海发院洪华生教授、PEMSEA东亚海理事会主席蔡程瑛博士、海洋、海岸带及海岛全球论坛指导委员会委员Gunnar Kullenberg教授三位厦门大学海发院学术委员会委员作为论坛的主席共同主持了是次论坛,并会同我海发院黄金良博士、方秦华博士、陈能汪博士对论坛成果进行了总结;同为海发院学术委员会委员的香港大学教授Rudolf Wu、新加坡国立大学教授Chou Loke Ming、菲律宾大学海洋科学研究所教授Gil Jacinto及海发院彭本荣博士均在论坛上做了发言,充分展示了海发院在海岸带可持续发展与管理研究方面的实力。
 
海洋经济是当今世界经济发展的热点,我们应当聚焦十二五规划,大力推进海洋经济发展,完善海洋学科建设。洪华生教授介绍说,海洋带生态系统的管理必须在一定的空间范围内进行,并最终实现与全球范围的海岸带生态系统管理有机结合。

      此次论坛也引起媒体的高度关注,新华社、《光明日报》、厦门电视台、厦门广电、厦门日报等十多家媒体纷纷列席当天会议。水资源管理是世界性议题,要实现海岸带地区的可持续发展,就必须提倡综合理念,溯源而治,将流域和近海进行综合管理。相信海洋周的成功举办,一定能为进一步提高公民的海洋意识,促进海洋经济持续发展,推动海洋产业升级换代,推动海峡两岸海洋领域交流和合作,实现厦门科学发展新跨越注入新的动力和活力。而厦门大学通过海洋与海岸带发展研究院这一重要子平台,也将在海洋与海岸带综合管理领域起着越来越重要的作用。

      此次海洋周共设有8项分论坛(研讨会)、1项专题展览和7项海洋文化活动。其中的海岸带环境管理政策论坛也由海发院代表厦门大学与韩国海洋水产开发院合办。
 
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295