English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
首届国际海洋事务研讨会成功举办
发布日期:2015-11-09
2015117,由我校和福建省海洋与渔业厅共同主办、我校海洋与海岸带发展研究院(下称:海发院)和海洋事务东南基地共同承办的“第一届国际海洋事务研讨会”在厦门大学环境与生态学院隆重举行。福建省海洋与渔业厅副厅长林月玲和我校校长助理滕伯刚教授出席研讨会并分别致辞。研讨会由海发院副院长朱晓勤教授主持。
此次研讨会以“气候变化背景下的蓝色经济发展”为主题,旨在为科学家、经济学家、社会学家、决策者以及其他海洋事务领域的利益相关者提供一个平台,借此促进各位专家充分交流和分享有关蓝色经济发展的经验、讨论和评估气候变化对海洋经济影响、制定海洋部门减缓和适应气候变化的相关策略等。来自中国、美国、摩洛哥、印度尼西亚、越南、泰国、孟加拉国、塞拉利昂、香港等国家和地区的一百余名专家学者和师生参加了本次研讨会。
研讨会分为主题报告和专题报告两个部分。在第一部分中,伍兹霍尔海洋研究所高级研究员金隄博士围绕“气候变化下的海洋经济可持续发展”的主题,以新英格兰地区的海洋经济与生态价值为例,阐述了海洋经济与环境之间的相互影响和密切关联,并倡议通过成立健全的科学基金会和有效的管理实践来维持健康、多产而富有弹性的海洋。海发院彭本荣教授则从气候变化背景下如何转化科学知识成为决策的科技支撑出发,揭示了当下海洋管理实践与海洋科学知识之间还存在着很大的差距,而环境经济学在缩小理论与实践之间的差距中扮演了相当重要的角色,沿海地区人口高度密集,更加容易受到气候变化的影响,亟待多学科合作与交叉研究来为政府相关部门决策提供专业参考。
研讨会第二部分包括三大专题,分别是:专题一“蓝色经济发展经验”,专题二“气候变化对海洋环境和海洋经济的影响”,专题三“海洋防灾减灾策略”。伍兹霍尔海洋研究所金隄博士、印度尼西亚茂物农业大学Luky ADRINTO教授和美国缅因大学柴扉教授分别担任专题主席。专题报告涵盖蓝色经济发展、气候变化背景下海岸带脆弱性、气候变化对海洋生态系统及海洋经济的影响、减缓和适应气候变化的策略、海洋防灾减灾以及中国-东盟合作战略等议题,报告人的相关研究成果引发了与会人员的积极思考与热烈讨论。会议最后,香港大学嘉道理研究所讲座教授Peter HILLS 就中国和东盟关于气候变化背景下蓝色经济发展的合作战略与不同领域的研究者和实践者进行了互动讨论并做总结发言。
海洋是全世界的海洋,海洋事务的发展和研究从来都不是独奏曲,而应当是一首优美动听的交响乐。很多专家学者在会议结束都纷纷表示要以此次研讨会为契机,共同搭建海洋事务学术交流平台,促进未来的对话与深入合作,尤其是提议将国际海洋事务研讨会做成每年一度的系列活动,从而促使未来在海洋研究领域有更多的科研成果交流和学术思想碰撞。本次研讨会达到了预期目的,取得了圆满成功。
 
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295