English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
海发院师生积极参加2014厦门国际海洋周系列活动
发布日期:2014-11-11
 
2014117,第九届厦门国际海洋周在悦华酒店隆重开幕。本届海洋周主题为“海上丝绸之路与蓝色经济合作”,海洋与海岸带发展研究院(海发院)师生积极参与了“2014厦门国际海洋论坛暨第四届发展中国家海洋可持续发展部长论坛”(主论坛)、 “第二届海底观测科学大会”、“海岸带综合管理技术研讨会”等相关论坛活动。
 
117举办的厦门国际海洋周主论坛是由商务部、国家海洋局和厦门国际海洋周组委会共同组办,厦门国际海洋周秘书处、福建海洋研究所和海发院共同承办。论坛共吸引了包括马尔代夫渔业与农业部副部长扎哈·瓦希德、马尔代夫环境与能源部副部长默罕默德·易卜拉欣、萨摩亚农业和渔业部副部长莱纳塔·维克托·法阿佛伊·塔玛图普阿等22个国家的46位外国官员共计300多名与会者参加。海发院首席科学家洪华生教授主持了论坛的第一部分,并参与了论坛的专题讨论和总结。海发院方秦华副教授带领海洋事务博士研究生毛竹、环境管理博士研究生孔昊、海洋事务国际硕士研究生Andrew MagandaAyuErvinia在主论坛担任记录人,并向主办单位提交了会议总结报告。
 
118-10日,第二届海底观测科学大会在厦门大学科艺中心召开。该大会是由国家自然科学基金委员会地球科学部和厦门大学主办、由近海海洋环境科学国家重点实验室(厦门大学)牵头承办的高水平学术会议。海发院作为承办单位之一,也参与了大会的部分筹备工作,并积极组织师生旁听了此次大会。大会旨在综览国内外海底科学观测的科研成果和经验,探讨我国面向长期观测的海洋科学学术问题,研讨针对我国海域特色和实际需求的科学观测系统建设战略,促进国内各系统、各单位和各专业的交流与合作。会议在海洋动力过程、海洋沉积过程及海底地形、海洋生物与生态过程、海洋生物地球化学过程、海底极端环境、海底地球物理及井下观测、深海自主式观测平台与生物/化学传感技术、海底观测网络关键技术与海上试验场等八个专题方向进行了研讨,并吸引了许多国内外海洋科学界的专家学者,共有来自66个海洋科研单位(其中57个国内单位、9个海外单位)近300人参会,其中包含中国科学院、工程院院士4人、加拿大皇家科学院院士1人。大会共计收到176份摘要,其中安排78个口头报告,98个展板报告。
 
1110-11日,由东亚海域环境管理区域合作组织(PEMSEA)和东亚海岸带可持续发展地方政府网络(PNLG)秘书处共同主办的、以“加强科技支撑,推进海岸带综合管理”为主题的实施《东亚海可持续发展战略》区域技术研讨会在厦门召开。海发院作为PEMSEA海岸带综合管理学习中心和PNLG协作成员受邀参加,洪华生教授参加会议并发言,黄金良教授、彭本荣副教授、陈能汪副教授在研讨会上发言,分享海发院在流域及海湾污染源核算、生态补偿、在线监测等方面的研究经验与成果。
 
1112,菲律宾大学Gil Jacinto教授、Porfirio M. Alino教授、印尼茂物农业大学Luky Adrianto教授、泰国东方大学Praparsiri Barnette教授、柬埔寨西哈努克省政府官员Sally Nay女士一行五人到访海发院,与海发院师生座谈。双方就海岸带综合管理、中国-东盟合作关系、教育项目与人才培养等方面进行了交流,并期望未来可以展开多方面的合作。
 
厦门国际海洋周已举办八届,厦门大学自2011年起成为其主办单位之一。自2007年首届海洋周起,海发院就代表厦门大学积极参与了相关论坛的组织和承办工作,海发院研究人员也借此平台积极报告研究成果,提高了我校海洋与海岸带管理技术研究在国际特别是东盟国家的知名度,极大地提升了我校的国际影响。
 
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295