English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
我校召开海洋基本法立法研讨会
发布时间:2013-12-05
 
      由我校海洋与海岸带发展研究院(海发院)主办的海洋强国系列活动之二——“海洋基本法立法研讨会”于11月29日下午在我校举行。这次研讨会旨在充分发挥我校在海洋政策与法律研究方面的学科交叉优势,为国家海洋局法制部门、地方海洋管理专家和我校相关学者搭建交流与合作的机会。

      原中共福建省委书记、国家海洋事业发展高级咨询委员会委员、中国战略文化促进会高级顾问、厦门大学海洋学科发展高级顾问陈明义,国家海洋局政策法规和规划司司长王殿昌应邀出席研讨会。参加座谈的还有国家海洋局、厦门海事法院、福建省及厦门市海洋行政主管部门和我校法学院、公共事务学院、海洋与地球学院、环境与生态学院等单位代表20余人。
 
      我校党委书记杨振斌亲切会见了陈明义顾问、王殿昌司长和与会其他单位代表,感谢他们对我校海洋学科发展的关心和支持,勉励我校专家学者针对国家需求,通过交叉学科研究,为国家海洋强国战略发挥厦门大学的智库作用。
 
      研讨会上,王殿昌司长作了《关于海洋基本法立法的思考》的主旨报告,王司长首先从实现国家海洋意志、维护海洋权益和保障海洋安全方面阐明了中国制定海洋基本法的立法背景及其重要意义,同时在立法模式方面考察了国外已有立法的经验,结合我国的现实国情,进而对我国海洋基本法的主旨、定位和框架设计提出全方面的设想。
 
      我校海洋与海岸带发展研究院兼职教授何丽新教授、朱晓勤教授和陈辉萍教授分别围绕海洋基本法研究现状、立法框架和海洋划界实践等热点问题汇报了自己的研究成果。与会领导和专家就海洋基本法及其立法过程中的关键问题开展了热烈的研讨,并对厦门大学海洋学科力量如何参与到立法工作,加快我国海洋基本法的立法进程,进一步凝聚了共识。
 
  会议最后,陈明义和洪华生对研讨会进行了总结:海洋基本法作为海洋领域的“母法”,应充分体现国家海洋强国战略,在形式上应彰显其宣誓法的权威性和前瞻性,在内容上既要体现纲要性、简洁性,又要具有丰富的内涵,为国家海洋事务各领域的发展提供统领性的政策指导。
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295