English
 当前位置:首页 >> 学术交流 >> 承办会议
学术交流
海洋周科技论坛
映雪论坛
承办会议
访问交流
会议链接
第七期映雪论坛成功举行
发布日期:2013-06-14
 
第七期映雪论坛暨叶梓川博士巡讲-厦门大学站于2013613在厦门大学翔安校区环境与生态学院大楼A239顺利召开。来自美国ESRI公司、ESRI中国信息技术有限公司、四创软件有限公司、厦门理工学院、中科院城环所、厦门大学信息学院和海洋与海岸带发展研究院(下称:海发院)的近三十名专家、师生参加了此次学术交流。
 
本期映雪论坛的主题是“从海岸带数字化、地理信息共享到智慧城市”。黄金良副教授在开幕致辞中强调,“数字地球”概念提出至今已有15年,作为空间数据数字化及数字地球的核心技术之一,地理信息技术的研发及应用也逐渐深入广泛。数字化、信息共享成为一种共识,智能化、智慧城市成为新趋势。
 
来自美国ESRI公司的高级技术研发人员,资深专家叶梓川博士首先向我们介绍并演示了其为主开发的国际主流GIS软件ARCGIS的水文水资源模块ARCHYDRO及水资源管理相关的应用地理信息系统;四创公司的陈博嘉副总汇报了流域-海洋水环境信息共享平台的研发经验;厦大信息学院的杨晨晖教授风趣地与大家分享了如何从智能交通到智慧城市;厦门理工学院的花利忠副教授则向我们展示了基于遥感技术的海湾型城市空间扩展格局演化与模拟的相关研究结果。短暂的茶歇和合影之后,ESRI广州高级产品咨询师卢伟亮与大家分享了最新GIS技术成果ARCGIS .云平台以及ArcGIS Online,黄金良副教授简要地介绍了拟立项开展的“厦门及其毗邻海域海洋经济发展及海洋生态文明建设信息服务平台”。
 
厦门大学海发院首席科学家洪华生教授参加了此次论坛,引导着大家进行热烈的讨论。她强调跨部门信息整合、资讯共享的意义,强调产学研相结合的必要性,认为Digital Ocean大有可为,并希望今后与叶梓川博士、ESRI中国信息技术有限公司建立伙伴关系,进行实质性的合作。本次论坛很好地达到了增进交流、促进合作的目的。
 
 
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295