English
 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 项目介绍
科学研究
科研动态
研究领域
研究项目
项目介绍
论著成果
政策简报
资源下载
2009海洋公益性项目-海岸带主体功能区划分技术体系框架研究与应用示范
(厦门湾和罗源湾应用示范子课题)
发布日期:2011-03-22
一、项目简介
      项目来源:国家海洋局
      项目编号:200905005-06
      项目经费:87万
      实施时间:2009.10-2012.9
      承担单位:厦门大学
二、项目内容
该项目共有七大主要研究任务:海岸带区域开发与经济布局现状调查与综合评估技术研究;海岸带主体功能区划分的理论、指标体系及技术方法体系研究;海岸带资源环境承载力评估研究;海岸带区域发展战略研究;海岸带主体功能区划分标准与功能区定位研究;海岸带主体功能分区管理指标与政策框架研究;海岸带主体功能区应用示范研究。重点解决基于海岸带资源环境承载力和现有开发强度未来发展潜力的主体功能区划分的关键技术,建立海岸带主体功能区划分的理论与技术方法体系;构建海岸带主体功能区划分的指标体系,制定划分标准并开展应用示范;形成一套比较成熟有效的海岸带区域分类管理与调控机制,规范海岸带空间开发秩序,形成合理的空间开发结构,为国家海洋主体功能区划与规划的制定提供技术支持。
三、项目进展
1. 完成海岸带区域开发与经济布局的现状调查以及各类型数据资料的收集。2010年8月、11月分别进行了两次大规模的外业调研工作,分别走访厦门市、泉州市、晋江市、南安市、龙海市、福州市以及罗源和连江县等相关单位,搜集包括社会经济、生态环境、产业发展等资料,并进行厦门湾和罗源湾现场考察,了解厦门湾及罗源湾海岸带区域开发与经济布局现状。完成对两个海湾的社会经济、资源、生态环境等方面的资料收集。
2. 初步完成主体功能区划分的理论、方法与评估技术研究。理论基础:国内现有主体功
能区划主要是通过构建指标体系对基本区划单元进行综合评价,根据评价结果确定其功能类型。而国外海洋空间规划主要是运用情景分析及GIS叠图等方法来进行海域各种人类活动的空间规划。课题组明确了按照生态系统边界划分海岸带主体功能区划范围的基本原则,根据自然属性兼顾行政边界的原则确定了厦门湾海岸带地区区划范围和完成其基本区划单元的划分。
厦门湾海岸带主体功能区划范围
厦门湾海岸带主体功能区划单元划分图
3. 构建海岸带主体功能区划分的指标体系和评估技术体系技术方法:已分别构建了基于指标体系以及基于空间决策分析的海岸带主体功能区划技术路线,并分别将两种技术路线应用于厦门湾海岸带地区,对两种技术框架的科学性、可操作性及区划结果进行比较分析,为确定海岸带主体功能区划分技术体系框架提供了科学的依据。指标体系已构建了海岸带主体功能区划现状评价指标体系和海岸带主体功能区划指标体系,后者具体包括开发现状、承载能力及发展潜力三个一级指标。综合运用层次分析法及德尔菲法确定各指标的权重,采用加权求和法计算三个一级指标的综合指数,最后运用判别评价法确定主体功能区划方案。
4. 案例研究。目前已开始进行厦门湾案例研究,厦门湾海岸带开发现状、开发潜力和资源环境承载力做出初步评估。完成对厦门湾海岸带区域的区位、社会、经济、资源、生态、环境、风险七个专题的现状和回顾性评价。基于现状评价,完成各专题对两种产业(旅游、港口)的影响、概率及关系评分。基于未来预测,完成发展两种产业将对各专题的影响、概率及关系评分。应用SWOT分析以及决策分析技术进行主体功能区的确定。预计2011年6月可以完成初步的比较研究。
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295