English
 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 项目介绍
科学研究
科研动态
研究领域
研究项目
项目介绍
论著成果
政策简报
资源下载
厦门九龙江北溪饮用水源安全保障科技支撑平台
更新时间:2011-3-1
 
一、项目简介
      项目来源:2009年度厦门市重大科技平台项目
      项目编号:3502Z20091005
      项目经费:340万(专项)+310万(自筹)
      实施时间:2009.9-2012.3
      承担单位:厦门大学海洋与海岸带发展研究院
      合作单位:厦门市环境监测中心站
      协作单位:清华大学、中科院城市环境研究所、厦门市环境保护局、厦门市环境信息中心、厦门市环境保护科研所、漳州市环境监测站、福建水文水资源勘测局、福建四创软件公司等
二、项目内容
该项目是厦门大学海洋与海岸带发展研究院(COMI)自2005年成立以来承担的第一个具有重大社会影响的科技项目,由厦门大学特聘教授洪华生教授主持。该项目整合了科学研究、工程技术、管理政策等领域的科技人员,通过多学科交叉开展有效合作研究,共同为厦门市饮用水源安全保障提供科技支撑。项目共分六大专题,在水文水质长期变动分析和水华过程及机理研究的基础上,研发江东库区水环境动态预测模型,优化建设水源地水环境动态监测系统,建立水华突发事件应急处置技术体系,进而构建一个可辅助决策的江东饮用水源地环境监测与信息共享服务平台,同时提出江东水源地生态修复、污染削减及协调管理对策。通过项目实施,可大大增强厦门市饮用水源安全保障能力,推进跨界环境信息共享和流域协调管理机制的建立。该项目也是提高厦门大学在地方科技服务能力上的重要体现。
项目地点:福建省九龙江北溪(厦门、漳州饮用水源)
九龙江北溪江东库区厦门取水口照片
三、项目进展
1、完成2010年全年每周一次的水质生态监测工作,涵盖水质生态指标20余项,截止2010年12月,共获取近1万个有效数据。基于上述监测数据和相关资料,初步分析了江东库区的水量水质变化和藻类变动特征,土地利用变化及水量水质效应。后续将进行整合深入分析,同时开展江东库区藻类镜检实验和藻类生长机理培养实验。
2、完成九龙江流域厦门湾气候变化分析。根据中国基本地面气象观测站(厦门站、漳州站)1960-2009年日值数据集,采用PLFM分段线性拟合模型,结合统计学分析手段,分析近50年来九龙江流域厦门湾的气温和降水的长期变动规律及极端气候特征,以期为流域气候变化适应性对策研究提供参考。九龙江流域厦门湾总体表现出冬季增温多旱、夏季暴雨增多的变化趋势,尤其是近10年“增温”与“少雨”并存的气候形势,对该地区的水循环及生态环境造成很大的威胁和影响。
3、成功布放LOBO浮标进行水质动态实时监测。为动态掌握水质变化,为项目研究提供数据基础,于2010年2月2日至4月3日在江东库区布放了2个潜标数据。从加拿大进口的LOBO浮标已于2010年7月2日布放在江东库区厦门取水口(河心),目前可以对主要水质指标实时观测(目前为每隔4小时),配合人工采样监测及江东水质自动站监测,为水环境动态监控和相关专题分析提供了重要的数据基础。该数据源将集成到水环境信息共享平台。
 
LOBO投放位置及现场照片
4、基本完成基于Web-GIS的九龙江流域水环境信息共享平台软件开发,完成全流域和厦门湾的地图数据资源整合,完成各类监测数据的采集模块、数据查询模块、水质评价模块等,初步实现各类流域信息(水质、水位、流量、雨量、气温、台风等)的实时查询、动态监控与相关分析。计划于2011年1月15日到厦门市环境信息中心进行布置系统,对已开发模块进行试运行,并计划于1月19日召开专题研讨,对平台进一步修改完善。后续还将集成水环境动态预测模型到该平台上,预计2011年6月前提交正式成果,供环保相关部门使用。
九龙江流域水环境信息共享平台界面
5、初步建立流域SWAT模型和江东库区EFDC水动力模型和WASP水质模型。基本完成SWAT模型的水文和水质模块校验,目前在进行水质模块的最后校验工作。基本完成EFDC水动力模型的校验,WASP模型正在校验中。待流域模型与库区模型集成后,预计于2011年4月底前将模型挂上信息平台上运行,作为今后九龙江北溪及江东库区水环境动态模拟和水质预警的主要技术手段。
江东库区EFDC模型界面
6、九龙江流域营养盐削减最优方案专题,基本完成目标水体营养盐负荷响应模型,已建立营养盐削减措施成本函数等模型,目前处于参数化阶段。预计2011年6月提出流域各行政单元的最优污染削减方案。此外,已着手开展水源地生态安全评估,初步完成评估方法及指标体系,目前处于数据收集和参数研究阶段,预计2011年6月完成专题报告。
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295