English
 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态
科学研究
科研动态
研究领域
研究项目
项目介绍
论著成果
政策简报
资源下载
2010年5月九龙江课题组赴太湖调研
发布日期:2010-5-14
 
厦门市重大科技平台项目《厦门九龙江北溪饮用水源安全保障科技支撑平台》研究骨干一行10人,于2010510日到无锡市环境监测中心站就其监测体系、信息平台、水华防控、污染防治等方面进行调研。通过会议交流和现场参观,考察组全面了解了无锡市环境监测中心站在太湖流域水环境监测与水华防控方面进行的一系列卓有成效的工作,特别是在环境监测体系和信息化建设方面投入了大量的人力、物力和财力。无锡市环境监测站在流域污染防治方面开展的包括“河长制”、基于交界断面水质的责任考核和区域补偿机制,“水、陆、天、空”立体自动监测预警,蓝藻水华处置五大转变,藻水分离与资源利用,以及物联网信息技术应用等方面,都很值得课题组借鉴。经过调研,课题组有几点体会与思考:
1.水华防治是世界性难题,每个目标水域有不同的水环境生态特征,且呈高度动态变化,水华防治工作应针对特定水环境进行科学研究和实践总结。
2.信息化建设是水环境领域的重大需求和重要手段,监测数据的实时传输、可视化和共享,是实现水环境动态监测监控的基本前提,也是饮用水源安全的技术保障。
3.应充分发挥自动监测的作用,科学协调各种监测手段,优化监测点位,为实施生态补偿、排污权交易等奠定基础。
4.水华处置要注重安全、高效和经济可行性,藻水分离与资源化有望成为富营养化治理的重要手段。
5.水环境污染防治需从源头抓起,防治结合,政策引导和区域协调是实现流域综合管理的关键。
(陈能汪 苏小红 供稿)

 调研组员在太湖杨湾藻水分离站合影
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295