English
 当前位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态
科学研究
科研动态
研究领域
研究项目
项目介绍
论著成果
政策简报
资源下载
厦门大学李庆顺团队揭示选择性多聚腺苷化与生长素功能关系
发布日期:2017-11-27
近日,厦门大学海洋与海岸带发展研究院李庆顺团队在Plant Journal在线发表了题为“Alternative polyadenylation is involved in auxin-based plant growth and development” 的研究论文。该研究表明植物激素——生长素能够通过调控mRNA的选择性多聚腺苷化来影响植物生长发育,揭示了生长素在参与基因转录后调控方面的功能。
 
1. 拟南芥受到IAA调控的基因的转录本选择性多聚腺苷化位点使用变化热图(heatmap)。近端(proximal)与远端(distal)腺苷化位点是相对于转录起始而言。
 
选择性多聚腺苷化(alternative polyadenylation, APA)是一种普遍存在于真核生物中的基因调控机制。APA的发生使得一个基因产生多种转录本,从而增加基因表达过程中可调控的维度。选择不同的多聚腺苷酸化位点可以使不同的转录本具有不同的编码序列,或具有不同长度的3端非翻译区(3UTR)。生长素参与植物生长发育调控的功能被广泛挖掘报道,但是仍没有证据表明其在基因转录后调控中起作用。本研究通过自主研发的3末端高通量测序方法,证明了生长素能够通过改变多聚腺苷化信号的识别来影响其位点的选择,其中42个基因内部不同多聚腺苷化位点的使用比重发生了明显改变。进一步的实验结果表明生长素对侧根发育的调控可能通过ARF7ARF19IAA14J基因的选择性多聚腺苷化过程来实现。文章首次报道了植物激素能够影响mRNA的转录后修饰。
李庆顺教授团队运用3末端高通量测序技术,多年专注于选择性多聚腺苷化因子及腺苷化调控过程的研究。该论文是该团队继2016Genome Research报道水稻APAQTL性状关联及2017Plant Journal报道多聚腺苷化因子CPSF100功能后的又一力作。
厦门大学海洋与海岸带发展研究院的李庆顺教授为该论文的通讯作者,博士后洪礼伟为论文第一作者。相关工作得到了中国科技部的资助。
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295