English
 当前位置:首页 >> 媒体 >> 通知公告
媒体
新闻动态
通知公告
通讯年报
图片集
2021年厦门大学海洋与海岸带发展研究院优秀大学生夏令营报名指南
发布日期:2021-05-19
 
厦门大学海洋与海岸带发展研究院(简称:海发院)成立于200510月,是文理交叉的校级科研平台,致力于为流域-海洋海岸带可持续发展的复杂问题提供解决方案,成为国际化的海洋与海岸带可持续发展管理科学的研究与教育中心。海发院的重点研究方向包括:(1)海洋与海岸带政策与法律;(2)海洋与海岸带管理;(3)海洋经济。
为培养国内外从事海洋与海岸带综合管理的高层次人才,海发院于2007年创办了海洋事务国际硕士项目,同时招收国际生和国内生,采用全英文授课;2014年,海洋事务开始招收博士研究生。海洋事务交叉学科的师资力量来源于厦门大学海洋科学、环境与生态、管理科学、经济学、法学等多学科领域。
在国家大力发展海洋经济、建设海洋强国的背景下,为满足复合型海洋管理人才的培养需求,探索创新性人才培养模式,海发院与厦门大学环境与生态学院联合,举办面向全国优秀大学生的“环境、生态与未来地球”夏令营。夏令营将充分发挥海发院学科交叉研究平台的优势以及厦门大学环境科学、生态学、海洋科学等学科优势,围绕“环境、生态与未来地球”这一主题,以激发学生兴趣,培育未来精英为目标,让学生了解海洋事务领域前沿热点问题,开拓思路,培养创造性思维,选拔优秀学生攻读厦门大学海洋事务研究生。
本次夏令营计划采用线下方式举办,我院将根据疫情情况和相关政策最终确定举办形式。
一、申请条件
1.具有坚定的社会主义理想信念,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好,诚实守信,学风端正,身心健康,不存在任何有违学术道德、专业伦理等行为。
2.海洋科学、环境科学、生态学、地理学、经济学、法学、公共管理及其相关专业本科三年级学生(2022年应届毕业生)。
3.学习成绩优秀,国家高水平大学本科期间总评成绩排名在年级前30%,国家重点大学本科期间总评成绩排名在年级前20%,省属重点高校本科期间总评成绩排名在年级前10%,并预计能取得所在学校研究生推荐免试资格。
4.全国大学英语四级成绩425分及以上。
5.具有从事海洋与海岸带管理、海洋经济、海洋政策与法律等领域研究工作的兴趣。
 
二、申请流程
1. 登陆我校招生办网上报名系统进行报名并打印申请表(网址为:http://dxsxly.xmu.edu.cn,报名成功后系统将自动生成申请表)。网上报名时间:520-610日,6101730前报名系统关闭。
 
     2. 将以下(1)-(5)申请材料依序彩色扫描合并成一个PDF文件发送到cee@xmu.edu.cn,文件名格式:报名号_姓名_学校.pdf,截止日期为610日,逾期不再接受;未按规定扫描材料和发送邮件的,视为放弃报名资格。联系人:何老师,联系电话:0592-2189829
    1)夏令营申请表(系统打印,须按要求签字和加盖公章);
    2)个人陈述(须包含个人简介、科研计划和获奖情况列表);
    3)大学阶段成绩单(须加盖学校教务部门公章);
    4)英语四六级成绩单或相关成绩证明(须加盖就读学院公章);
    5)获奖证书复印件(须加盖就读学院公章);
    6)两位副教授及以上专家推荐信(格式下载:https://zs.xmu.edu.cn/info/1082/1856.htm)。
      注: 系统报名时无需填报论文相关信息,发送申请材料时也无需提交论文。专家推荐信无需扫描,推荐信电子版由推荐专家直接发送至ceexly@126.com
3. 我院将根据申请者的毕业院校、毕业专业、申报专业、成绩及排名、所获奖励、外语水平和综合素质等因素,并兼顾办营规模、生源质量与生源区域以及院校分布的合理性等因素,全面考量,综合评估,择优选拔出参营营员。
资格审核工作将于620日左右结束。营员入围名单将于620日左右通过我院网站(http://comi.xmu.edu.cn)公布,不再另行通知,敬请留意。
凡通过弄虚作假、徇私舞弊取得资格者或存在学术不端行为的,一经查实,我校将取消其入营资格、录取资格或学籍。
 
三、活动安排
时间: 713日至16 
地点:厦门大学翔安校区环境与生态学院
日程安排(暂定)
时 间
活动内容
713日(周二)
营员报到
714日(周三)
1、开营式、学院简介、学科介绍
2、课题组讲座、报展
3、营员与导师集中见面交流
715日(周四)
1、营员和导师约谈交流
2、参观实验室
3、笔试
716日(周五)
1、面试
2、营员和导师约谈交流
3、返程
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
特别说明:参加夏令营的学生必须严格遵守相关规定,按照活动安排统一行动,严禁擅自离队、私自活动,活动结束后应及时返程。
四、费用
本次夏令营不收取任何费用,并提供在校期间的基本食宿(统一安排入住校内学生公寓,并提供蚊帐、草席、线毯、枕头、床垫等5件套寝室用具)。通过推免录取为我院研究生的夏令营营员,可于确定录取后凭票报销往返路费(以火车硬座票为标准)。仅限报销学校所在地或家庭居住地至厦门的直达往返车票,如选坐飞机等其它交通工具,按照火车硬座标准报销。报销时需提供票原件(飞机需提供航空运输电子客票行程单原件和付款记录),具体报销办法和额度另行通知,无法提供车票原件、不符合财务政策和要求的不予报销,厦门高校营员不报销车票。
 
、考核录取
我院将按学校规定组织夏令营考核,通过我院考核并且获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员(须符合我校推免生和直博生入学申请条件),可免予参加我院九月份或十月份的推荐免试研究生和直博生考试;通过夏令营考核但未获得推荐免试研究生资格和名额的夏令营营员,如果选择以公开招考方式报考我院研究生,成绩达到相应标准,在同等条件下将给予优先录取。
报考直博生考生须获得推免生资格且本科毕业院校须毕业于国内重点大学;被我校录取的优秀直博生新生将获得每人2万元的直博生新生奖学金,在新生入学后和通过中期考核后分两次等额发放;具体政策以我校公布的2022年推免生(含直博生)招生简章为准。
   
    热忱欢迎有志于从事海洋事务领域研究的青年学子踊跃报名申请!
 
厦门大学海洋与海岸带发展研究院
2021519
 
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A223室,邮编:361102
电  话:+86-592-2181127    传  真:+86-592-2185889    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295