English
 当前位置:首页 >> 媒体 >> 通知公告
媒体
新闻动态
通知公告
通讯年报
图片集
厦门大学海洋与海岸带发展研究院博士研究生中期考核实施办法
201710月)
为加强对我研究院研究生培养过程的监控,提高研究生培养质量,结合学校研究生培养机制改革和海发院的实际情况,对博士研究生实行鼓励与淘汰相结合的管理原则,特制定本此实施细则。
第一条:博士研究生应在二年级下学期开学后一个月内完成中期考核。因特殊原因无法在规定时间内参加考核的博士研究生,应提出书面申请,经导师和海发院批准后方可延期进行,无特殊原因未参加中期考核的视为中期考核不合格。
第二条:博士研究生中期考核由书面报告和面试两部分构成。其中:
1、书面报告:参加中期考核的博士研究生应在面试考核一周前提交《博士研究生院中期考核书面报告》(2000字以上),内容包括:博士阶段的学习情况、科研实践和成果汇报;博士论文选题意义、拟开展研究内容、研究拟采用的技术方法、研究工作初步计划、以及研究工作进展等。
2、面试:每位博士研究生的面试时间为30分钟(15分钟PPT汇报和15分钟问答)。
第三条:海发院学位评定工作小组负责中期考核的组织工作,在海发院学位评定工作小组的指导下,成立海发院中期考核工作组,具体负责海发院博士研究生中期考核工作。工作小组由至少3位校内外教授、副教授或相当水平的专家组成,组长由具有博导资格的教授担任。在博士研究生汇报完成后,考核小组秉承公正的原则,根据博士研究生的研究工作进展、汇报和答疑的具体情况以及研究潜力,由考核组成员独立给出考核成绩。
第四条:考核成绩不及格和成绩末位的学生视为博士中期考核不合格。中期考核不合格者应在至少三个月后、十二个月内择期进行第二次考核,考核方式参照本实施办法第二条的规定。
第二次中期考核结果仍为不合格者将进行分流:
1、对于未获得本专业硕士学位的博士研究生,经本人申请,学校批准后,可作为相应年级的硕士研究生进行培养,撰写硕士学位论文,申请本学科硕士学位;
2、对于已获得本专业硕士学位的博士研究生,按照肄业处理。
第五条:本规定自公布之日起从2016级博士生开始实施。
第六条:本规定由海洋与海岸带发展研究院负责解释。
 
                                                                                      厦门大学海洋与海岸带发展研究院
201710  
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295