English
 当前位置:首页 >> 媒体 >> 新闻动态
媒体
新闻动态
通知公告
通讯年报
图片集
香港城市大学海洋污染国家重点实验室副主任陈荔博士应邀为我院师生作报告
发布日期:2022-04-22
 
420日下午,应研究院副院长方秦华教授的邀请,香港城市大学海洋污染国家重点实验室副主任陈荔博士在线上进行了Marine Affairs Seminars1讲暨“生态与环境讲坛”系列第 269 讲,题为“大海捞针”的海洋科研“侦察员”的学术报告。本次讲座由沈英嘉教授主持,我院师生近80人线上线下参与了本次讲座。
 
陈荔博士任香港城市大学海洋污染国家重点实验室副主任、深圳海洋生物多样性可持续利用重点实验室主任、香港城市大学生物医学系访问副教授,是潜者联盟及浩海公民创办人。主要研究海洋微型附着生物基因资源和天然产物开发、海洋生物毒素及其新兴检测方法、热带珊瑚鱼中的西加鱼毒中毒的调查研究等。
 
讲座伊始,陈博士讲述了自己海洋研究的缘起、与我校的合作经历。随后,他介绍了珊瑚礁相关知识,分享了亲自潜水探索西加鱼毒高发珊瑚礁生态系统和台湾龟山岛浅海热液喷口生态系统的挑战与发现,以及珊瑚礁监测和健康评估的方法。陈博士还科普了科学潜水的相关知识,并期望学生们能够亲身到现场获取科研数据,亲近海洋、亲近自然。
陈博士的讲座充满激情、图文并茂、内容丰富。师生们纷纷表示受益匪浅,不仅拓宽了知识面,在学术研究上深受启发,更点燃了心中科研的热情。
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A223室,邮编:361102
电  话:+86-592-2181127    传  真:+86-592-2185889    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295