English
 当前位置:首页 >> 媒体 >> 新闻动态
媒体
新闻动态
通知公告
通讯年报
图片集
[转载] 下潭尾滨海湿地公园一期项目显成效:红树林“长”出五角星
发布日期:2017-04-04
 
在翔安下潭尾滨海湿地公园,成片浓绿的红树林“长”出了一个五角星的图案,尤其从航拍镜头上看,几个大小不一的岛屿上,都有独特形状的红树林,连在一起还有特殊的意义,这是由厦大科研团队利用不同树种搭配种植而成。
 
这几片造型奇特的红树林,分布在翔安区火炬大桥的西侧海域。在空中俯瞰,在最大岛屿的中央,有一大四小总共五颗五星图案,而另外两个面积较小的岛屿,上面分别是英文字母“I”的图案和心形,表达的就是“我爱祖国”的意思。记者在现场观察到,这片人工种植的红树林种类不同,高低错落,海水涨潮时,较为低矮的树种会被淹没,由较高树种组成的特殊形状,会被更明显地保留在水面之上。
 
  厦门大学环境与生态学院教授卢昌义:我们的想法就是把海洋生态文明融入到红树林的建设中,其中一个岛是英文字母“I”,中间一个“”就表示爱心。另外这个岛上面我们布设了五星红旗的标志,这是一件严肃的事情。最大的五星一个角朝着北京天安门的坐标,其中四个小星,每个小星的一个角都对着大星的核心。 
 
这片红树林属于下潭尾滨海湿地公园一期项目,2010年启动建设,一期工程共种植红树林44公顷。为了给红树林创造更好的生长环境,施工单位在红树林种植区共造了5个人工、半人工岛屿。卢教授告诉我们,这是我市有史以来最大面积的人工红树林项目,其中呈现五星图案的岛屿面积相当于18个足球场那么大,要在上面种植红树林本来就不简单,中间还需要通过仪器,把无数的坐标点定位下来,才能在种植之后达到预期的效果。因此,团队首先通过卫星定位,测量后用插旗杆连线的方式画出图形,再选取高矮不同的树种搭配种植。低矮的红树是秋茄,高株红树则是无瓣海桑和拉关木,高矮树种的落差能够达到五六米。通过种植红树林,目前下潭尾的生态环境也得到明显改善。
 
厦门大学环境与生态学院教授 卢昌义:原先这里是无序养殖,种了树以后,树可以吸收很多污染物,还增加了生物多样性,比方说白鹭,还有下面的各种鱼类,招潮蟹也繁盛起来,整个生态环境是改善了非常多。
(新媒体编辑:李佳)
卢昌义 厦门大学海洋与海岸带发展研究院兼职教授
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295