English
 当前位置:首页 >> 媒体 >> 新闻动态
媒体
新闻动态
通知公告
通讯年报
图片集
转载:[我们的老师]洪华生:第一位回国服务的海洋学女博士
发布日期:2017-04-10
 
            
女人总是向往大海,因为大海浪漫、自由。有这样一位女性,她在海边出生,又在海边成长,她是我国第一位回国服务的海洋学女博士,并组建了我国第一个海洋环境科学国家重点实验室。在她近70年的人生道路上,大海成就了她的梦想。她就是厦门大学海洋与海岸带发展研究院首席科学家厦门大学特聘教授、博士生导师洪华生。前不久,刚刚被授予海洋女科学家奉献奖的洪华生为我们讲述了她与大海的故事。
 
人生如梭,影响她的三位女性
 
我的一生与大海有着不解之缘。我是在海边出生,在海边长大的。洪华生说。1944年,祖籍福建南安的洪华生在千岛之国菲律宾出生。小时候,她跟随母亲回到福建厦门,在美丽的鼓浪屿岛上长大。从小,她就爱做与大海有关的梦,满怀着对大海的热爱与眷恋。
 
作为女性,洪华生十分爱美,但在她眼中,女人的美体现在自尊、自信、自强6个字当中。自尊是对自己的形象、素质、能力有正确客观的认识,肯定自己,实现自己的价值;自信是要了解自己的性别优势,要看到女人专注力强、感觉敏锐、观察细微、长于记忆、善于形象思维、沟通能力强等特质,充分发挥自己的聪明才智和潜在能力;而自强就是要不断奋发图强,碰到机遇学会抓住,遇到挫折学会坚强,环境改变学会适应。洪华生说。
 
洪华生把这6个字作为自己人生的信条,激励自己不断向前,追求梦想。而她的人生信条则来自于她生命中重要的三位女性榜样。
 
她人生中第一位老师是她的母亲。母亲的小名叫也好,这个别致的小名里带着些许中国传统观念中重男轻女的味道,但这也造就了母亲坚毅自强的个性。洪华生从小就从母亲那里学到了坚强自立、乐于助人的品格。有着拳拳爱国之心的母亲又在她小的时候把她从菲律宾带回了祖国,我母亲很爱国,后来我在美国获得海洋学博士学位后,毅然选择回国报效祖国也是受了母亲的影响。洪华生说。
 
影响洪华生的第二位女性是她的中学校长,在厦门创办了英语中学的陈碧玉。在中学的时候,陈碧玉给予洪华生许多关心和鼓励。陈校长曾说:女性一定要自强自爱,碰到困难要努力克服,不要随便放弃学习和成长。这句话给洪华生留下了深刻的印象。陈碧玉对教育事业的追求与奉献更是对洪华生回国后献身海洋教育事业起到了很大的示范作用。
 
1962年,洪华生进入厦门大学化学系学习,时任厦门大学化学系党总支书记的刘正坤则是第三位影响洪华生人生的女性。她坚强的意志和乐观的人生态度深深影响了洪华生后来的人生道路。她曾送给洪华生一句话:有志者,事竟成。正是这句话,在文革结束后的1978年,让洪华生在阔别书本10年后,重拾信心,凭着扎实的知识功底考入了厦门大学海洋系攻读硕士学位。
 
人生如梦,要把梦想变成现实
 
人生好比海上的波浪,有时起,有时落。1967年大学毕业后,洪华生开始了10年的锻造1968~1970年,她在条件艰苦的北大荒部队农场下乡锻炼,冬天最低温度达零下40多摄氏度;1970~1978年,她在武汉钢铁厂工作,车间温度达到了40多摄氏度。洪华生把这严寒酷热的10年称作是千锤百炼的时光。
 
人生如梦,要把梦想变成现实。这是洪华生喜欢的一句人生格言。1978年,国家重新招收研究生。当时洪华生已经34岁了,是两个孩子的母亲,但她从未放弃过成为一名科学家的梦想。她安顿好家庭,凭着良好的学习基础和强烈的进取精神,考入了厦门大学海洋系攻读硕士学位,同时她还考取了国家首批公派出国研究生。
 
人生有很多机遇,是否能抓得住,关键在于自身的积累和面对挑战的勇气。有了这两点,机会来的时候,才能抓得住。洪华生用她的亲身经历告诉了世人这样一个道理。
 
1980年,洪华生来到美国罗德岛大学海洋研究生院学习,身边的同学基本上都比她小10岁左右。由于语言不过关,洪华生最开始上课时都带着录音机,先把老师讲的内容录下来,课后再反复听。洪华生戏言,她在国外过着修女般的生活,每天晚上都泡在图书馆苦读,经常睡在实验室里。就这样,洪华生用4年时间完成了5年的学业,必修的13门功课中,有12门取得了“A”的优异成绩。
 
人生如歌,要到大风大浪里去锻炼
 
  1984年获得海洋学博士学位后,洪华生婉言谢绝了导师的挽留,回到祖国在厦门大学任教。凭着对事业的热爱和坚韧的工作作风,她很快创建了海洋生物地球化学实验室,开启了我国在这一前沿新兴交叉学科的研究工作。
 
从事海洋科学研究需要经常出海,她曾到大西洋马尾藻海、太平洋秘鲁海域进行调查研究。1988年,她第一次带队乘坐东方红号科考船到台湾海峡出海调查,作为首席科学家的洪华生与学生们一起,每隔一个多小时进行一次取样作业,每天24小时,她几乎没怎么睡觉,这样的工作持续了两三天。船长被她的敬业精神感动了,当看到备受晕船折磨的洪华生一直呕吐没有进食时,亲自送来了压缩饼干。进行深水取样的时候,船长还破例到甲板上亲自指挥,以保证安全。
 
要到大风大浪里去锻炼自己,这是洪华生经常教导学生的一句话。20多年来,她带领学生在台湾海峡、珠江口、广东大亚湾、福建罗源湾、九龙江河口和厦门海域等大风大浪的作业现场,取得了一系列具有中国特色的海洋生物地球化学研究成果。
 
如今,68岁的洪华生依旧活跃在海洋教学和科研前线。她还不遗余力地推动公众海洋、环保意识的提高,提倡综合治理,实现海岸带地区的可持续发展。
 
科学研究最终的落脚点是为民众谋福利,民生二字永远是洪华生最为关切的字眼。作为一名海洋科技工作者,有责任、有义务为海洋经济发展和海洋环境保护以及民生福祉做出力所能及的贡献。这是洪华生对她热爱的海洋事业始终所坚持的信仰。
 
来源:中国海洋报20121121  
作者:崔鲸涛 原题:海的女儿讲述人生故事——访著名海洋女科学家、厦门大学特聘教授洪华生
 
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295