English
 当前位置:首页 >> 媒体 >> 新闻动态
媒体
新闻动态
通知公告
通讯年报
图片集
海洋事务“海丝实践队”赴广西开展暑期实践活动
和专业特点,赴广西开展暑期实践与学习调研。基于海洋与海岸带发展研究院在东盟研究的相关经验和成果,此次调研旨在走访广西地区从事关于东盟研究的高校及相关企业,通过交流和调研达到加强与广西高校、企业交流合作的目的。实践队由环境与生态学院党委副书记周克夫和海洋与海岸带发展研究院执行院长薛雄志带队。
厦大环境与生态学院党委及海洋与海岸带发展研究院相关领导均高度重视本次调研活动。学院党委专门召开会议,对本次实践活动的组织和开展进行了研究部署和安排,同时成立临时党支部,引领团队秉承“两学一做,关键在做”的精神,鼓励党员同志结合专业背景,将所学知识运用到实践服务活动中。院党委也多次与广西壮族自治区教育厅进行沟通联系,对接落实调研单位以及各项工作的布置。广西壮族自治区教育厅对我院实践队的来访表示热烈欢迎,并积极促成此次实践活动,协助联系广西大学东盟研究院、广西民族大学东盟学院、钦州学院以及中国-马来西亚钦州产业园区等多个调研单位。
1站 走访广西大学东盟研究院
87上午,实践队来到广西大学东盟研究院和广西大学海洋学院开展调研。东盟研究院副院长梁淑红、郭晓红以及东盟十国研究所的研究助理等十几人参与了本次交流座谈会。会上,梁淑红副院长分别介绍了研究院的发展概况、学科优势以及人才需求和培养情况;实践队带队老师薛雄志教授介绍了厦大海发院以及马来西亚分校中国东盟海洋学院的建设情况;国家海洋局外交司双边合作司一处处长、厦门大学环境与生态学院博士生王安涛就“中国与东盟国家海洋科研环保合作”做了重点汇报。座谈会后半段,实践队的研究生对广西大学东盟研究院人才引进政策、办院特色、协同创新中心等方面提出了富有意义的问题并得到东盟研究院老师的积极响应与反馈。座谈会后,实践队参观了东盟研究院建设成果及其研究中心。
2站 走进广西民族大学东盟学院
87下午,实践队来到广西民族大学东盟学院开展调研。东盟学院常务副院长杨晓强和滕成达副院长等领导老师参加了交流座谈会。杨院长首先介绍了东盟学院建设、研究进展及与厦门大学南洋研究院合作开展研究的相关情况。杨院长称,广西民族大学东盟学院作为新兴的研究力量,在舆情信息收集上与广西大学东盟研究院呈互补关系,希望依托本校小语种优势继续深化东盟研究,同时期待更多年轻人才的加入。广西民族大学海洋学院袁教授介绍了海洋学院的建设、发展、专业及师资情况。在交流会上,薛雄志教授与王安涛博士分别发言。实践队员与在座的老师进行了现场互动,结合自己的研究领域提出了东盟研究的相关问题,得到了现场老师的详细解答。
3站 走访钦州学院
88上午,实践队一早起床乘坐动车赶往钦州市钦州学院(筹建中的北部湾大学)。钦州学院副校长黄宇鸿、人事处处长张小强以及海洋学院党委书记何光耀等在内的7位领导参加了交流座谈会。黄宇鸿副校长首先对我院师生的到来表示热烈欢迎,随后介绍了钦州市和钦州学院近几年的发展状况。钦州学院已从20世纪70年代的一所专科院校发展成为广西省重点建设高校,有巨大的发展潜力与前景。人事处张小强处长多次提到钦州学院是值得人生投资的地方,事业发展平台广阔,同时急需像厦门大学这样高水平的优秀毕业生加入学校的人才队伍。何良俊博士就钦州学院的研究领域作相关介绍,涉及“海上丝绸之路”研究、北部湾海洋经济研究及北部湾语言与文化研究等,强调本校在这几大领域的学科优势和区位优势。相关领导老师也分别就自己所研究的方向领域作了简单汇报。随后,双方师生展开热烈的交流讨论。会后,实践队在海洋学院党委书记何光耀的带领下,参观全国最大的红树林之一的仙岛红树林区,何书记对当地红树林的保护工作给予了高度赞赏,同时也希望能在红树林研究和治理领域与钦州学院的相关专家老师进行合作。
4站 走访中国-马来西亚产业园区
88下午,实践队前往中国-马来西亚产业园区进行调研。在负责人的带领下,实践队首先观看了中马产业园区宣传视频。随后中马产业园区负责人与厦大实践队展开了交流座谈会,周克夫、薛雄志介绍厦大新建的马来西亚分校的相关状况,借着钦州中马产业园区与东盟研究、海上丝绸之路的发展契机,希望能加强与产业园区在人才培养与就业方面的合作。厦大马来西亚分校新建的中国-东盟海洋学院与海洋与海岸带发展研究院在人才教育、培养方向等方面有很多连接点,均与中马产业园区联系紧密。中马产业园区人事处魏崇君科长介绍中马园区的建设主要体现在土地利用、产业合作、教育信息医疗、交通等领域。王安涛博士从政策的层面介绍我国与马来西亚双边合作现状广泛涉及经济发展与学术的交流,经济领域如2009年与马海洋经济发展备忘录的签署、中马研究中心的建立等,而学术交流集中在为马来西亚环境检测项目、保育研究、环保生态建设等。
香山博士团海丝实践队经过为期4天的调研学习,对广西地区的东盟研究情况有了更进一步的认识。在学校与广西建立战略合作关系的大背景下,通过这次调研,相信厦门大学环境与生态学院及海洋与海岸带发展研究院和广西壮族自治区在东盟研究以及环境生态领域上能够发挥各自优势,增加合作机会。虽然实践期间正值酷暑,而且时间紧走访单位多,但实践队的研究生们仍旧能克服困难,深入地与走访单位交流,效率颇高。实践队师生均表示受益匪浅。博士生服务团是环境与生态学院每年暑期社会实践的传统项目,自2012年以来,学院已经组织了4支博士服务团开展暑期社会实践活动。环境与生态学院在今后的社会实践中将进一步发挥研究生的作用,为加强研究生的实践能力培养,强化专业思想,提高服务奉献社会意识和能力做出更大贡献。
 
  地  址:福建省厦门市翔安区翔安南路厦门大学环生楼A131室,邮编:361102
电  话:+86-592-2183833    传  真:+86-592-2181875    电子信箱:comi@xmu.edu.cn      
Copyright ©2008 Coastal and Ocean Management Institute (COMI), Xiamen University. All rights reserved.
网站备案:厦门大学TCP/D200295